За ближайшие 12 месяцев объем просроченных корпоративных кредитов достигнет 130 млрд. долларов. Это грозит банкам в ближайшие два года нулевой чистой прибылью и нулевым ростом кредитования.

По официальным данным, доля плохих банковских кредитов составляет 4,4%. Но на самом деле этот показатель вдвое больше, считают в Альфа-банке: еще 5% (20 млрд. долларов) приходится на скрытые плохие ссуды.

Это результат того, что российские банки в последнее время активно прибегали к реструктуризации кредитов.

В ближайший год ситуация усугубится. В течение 12 месяцев российским компаниям предстоит выплатить 200 млрд. долларов, подсчитали в Альфа-банке. Таких денег у предприятий нет. В 2009 году они получат около 70 млрд. долларов чистой прибыли, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Даже если они пустят всю полученную прибыль на выплату долга, остается еще дыра 130 млрд. долларов. Орлова рассматривает ее «как просроченные кредиты, с которыми могут столкнуться банки».

Этот объем составляет 30% кредитного портфеля российских банков, что позволяет предположить, что капитал финучреждений будет полностью съеден в следующие 12 месяцев, говорит специалист.

Вся надежда остается на господдержку. «Для рекапитализации сектора правительство планирует выдать 25 млрд. долларов госбанкам и произвести обмен 14 млрд. долларов привилегированных акций на ОФЗ. Около 21 млрд. долларов уже закачиваются в капитал второго уровня через субординированные кредиты», – приводит пример Орлова. Но все эти меры доступны только крупнейшим банкам, и все же «для покрытия плохих кредитов недостает еще 60 млрд. долларов».

«Если этот недостаток не восполнить, российский банковский сектор покажет нулевую прибыль в следующие два года, так как банки будут восстанавливать капитал из операционной выручки»,- прогнозирует эксперт.

Рассчитывать на рост кредитования в ближайшие два года в такой ситуации также не приходится. Уже сейчас он находится в состоянии стагнации. «Несмотря на то что объем корпоративных кредитов вырос на 4% с начала года, около 90% этого роста можно отнести на переоценку в результате ослабления рубля», – поясняет Орлова.

Альфа-банк уже не первый раз говорит о необходимости увеличения господдержки для банковской системы. Президент Альфа-банка Петр Авен на бизнес-форуме «Деловой России» в конце июня предсказывал, что на докапитализацию банковской системы потребуется банкам потребуется 5-10% ВВП, это 2-4 трлн. рублей.

Эксперты предлагают воспринимать отчет Альфа-банка как попытку подтолкнуть государство к более активному выделению средств на рекапитализацию банковской системы.

«Указание, что банкам не хватает ещё 60 млрд. долларов, означает именно это», – говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. «Это довольно большая сумма, – оценивает главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева, – до этого самый максимальный прогноз делал S&P – 40 млрд. долларов, но ситуация меняется очень быстро. Но даже если теперь необходимо 60 долларов, то такие деньги у государства пока есть».

Впрочем, цифра 60 млрд. долларов также звучала. По оценке рейтингового агентства Fitch, такая сумма потребуется российскому банковскому сектору, если ситуация в экономике будет развиваться по негативному сценарию. Но скорее всего, добавляло Fitch, потребность во вливаниях не превысит 22 млрд. долларов.

Прогноз специалистов Альфа-банка Цепляева считает обоснованным. «Мы разделяем это беспокойство и надеемся, что российская банковская сфера сможет рассчитывать на поддержку государства», – говорит эксперт. Прогноз Merrill Lynch в оценке плохих кредитов – 30% на конец года.

А вот Сусин считает такие прогнозы слишком пессимистичными: «Динамика кредитов, по данным ЦБ РФ, совершенно не говорит о возможности образования просрочки 130 млрд. долларов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here