«Доступ к финансированию теперь будет похож на лотерею для компаний, нуждающихся в заемных средствах», – говорят сотрудники компании Grant Thornton International, делая вывод на основе своего исследования «Возрастет ли доступность кредитов на развитие бизнеса в 2010 году?». И похоже, руководители российских средних частных компаний не слишком верят в собственную везучесть. Во всяком случае к тому, что привлекать кредиты в этом году им станет легче они настроены весьма скептически.

 

Ключом к успеху в вопросе привлечения кредитов станет местоположение компаний, говорят авторы исследования. Оно проводилось в 36 странах мира и в его рамках было опрошено 7400 предпринимателей, – генеральные и финансовые директора компаний среднего бизнеса (до 500 сотрудников). Значительная часть опрошенных (35%) заявила, что доступ к финансированию для компаний среднего уровня в этом году возрастет. Год назад таких оптимистов по всему миру было всего 14%, так что нынешний результат дал авторам исследования полное основание говорить о росте оптимистических настроений среди предпринимателей.

 

«В тоже время, наблюдается существенная дифференциация в настроениях кредиторов, которая в 2010 году станет определяющей для заемщиков», – отмечается в докладе Grant Thornton International.

 

Россия – в числе пессимистов

Российские бизнесмены, по данным опроса, входя в число убежденных пессимистов, даже несмотря на то, что в этом году настроения российских предпринимателей улучшились. В 2009 году 68% респондентов из России заявили, что доступ к кредитам «уменьшился» или «значительно уменьшился, а оптимистов насчитывалось всего 7%. В 2010 году картина изменилась 26% опрошенных заявили, что кредитные ресурсы станут менее доступными, а число оптимистов выросло почти в 5 раз – в среднем до 34%. В Москве 36% бизнесменов полагают, что доступ к кредитам будет упрощен, 24% – ждут ухудшений, а 30% считают, что ситуация останется прежней. В Санкт- Петербурге оптимистов больше – 52%, а пессимистов меньше – 18%. В Нижнем Новгороде 31,4% оптимистов против 39,2% пессимистов, в Новосибирске 31,1% против 25%, а в Екатеринбурге 32.2% против 20,8%. «Впрочем, на фоне других стран, например, Индии, где пессимистов 4%, а оптимистов – 79%, настроения российских предпринимателей выглядят весьма умеренно», – сообщают авторы исследования.

 

По словам директор департамента корпоративных финансов, партнера Grant Thornton International Ивана Сапронова, улучшению настроений российский бизнесменов послужил тот факт, что, на протяжении 2009 года Банк России проводил поэтапное снижение ставки рефинансирования (с 13% до 8,75%). «Тем не менее, есть системные проблемы с кредитованием в России, которые с завершением кризиса автоматически не исчезнут, – говорит он. – Во-первых, коммерческие банки предлагают очень высокие ставки, которые являются неподъемными для предприятий, а ведут прямо к банкротству». Также, по словам эксперта, банки проводят крайне негибкую политику в отношениях с заемщиками. «Умелый банкир должен найти проект, пойти на смягчение условий кредитования, если проект стоит того, но на практике этого нет», – заявил он.

 

«Охи» и «Ахи»

Менее всего рассчитывают на поддержку кредиторов бизнесмены из Швеции, Италии, Мексики, Франции, Греции, Ирландии и Тайланда. «Почти половина из них занимала аналогичные позиции в соотношении оптимистов/пессимистов и в 2009 году», – отмечается в исследовании. 47% японских бизнесменов считают, что перспективы для роста источников финансирования остаются невысокими. Но больше всего у аналитиков вызывает изумление, что в списке пессимистов присутствует Китай. 40% китайских предпринимателей (на 13% больше, чем в среднем в мире) считают, что доступ к источникам финансирования в этом году будет для них затруднен.

 

Изрядная часть бизнесменов Испании (22%), Польше (15%) и Малайзии (11%) также опасаются, что новых внешних источников пополнения бюджета компании у них в ближайшем году не прибавится. Получается, что совпадение пессимистичных настроений с прогнозами Международного валютного фонда по росту ВВП именно в этих странах (на 3% ниже, чем рост мирового ВВП) вовсе не случаен, замечают авторы исследования.

 

К числу же главных оптимистов можно отнести бизнесменов Чили и Филиппин, 68% и 55% из которых считают, что кредиты станут доступней. В США уверенных в этом 41% опрошенных. Позитивно настроены также предприниматели Аргентины (53%), Бразилии (69%), Финляндии (50%) и Турции (41%). «Новичками в соотношении оптимистов/пессимистов на стороне первых стали Великобритания (42%), Южная Африка (44%) и Ботсвана (44%), – в прошлом году их вера в кредиторов была значительно подорвана», – говорят авторы исследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here