ЦБ установил, что в четвертом квартале более половины банков ухудшили условия по корпоративным кредитам и этот тренд продолжится. В рознице параметры займов изменились только у 20% банков, однако в первом квартале они могут ужесточить условия и по кредитам для населения. Об этом пишет газета РБК daily.

Банк России обнародовал результаты исследования по изменению условий кредитования в четвертом квартале прошлого года. Опросив банки, регулятор подсчитал, что 45% участников исследования ужесточили неценовые условия для крупных корпоративных клиентов, 60% сообщили о росте ставок в четвертом квартале. Как отмечают в ЦБ, ухудшение условий обусловлено нестабильностью на мировых финансовых рынках и ухудшением условий фондирования. Как сообщили регулятору участники опроса, в этом году они также ожидают ужесточения кредитной политики для корпоративных клиентов, этот процесс станет более интенсивным во втором квартале.

«Ставки выросли еще в том году из-за роста стоимости фондирования. Частичный рост может продолжиться у некоторых банков и сейчас», — говорит директор департамента развития продуктов корпоративного бизнеса Промсвязьбанка Герман Харченко. По его словам, политика риск-менеджмента банков была актуализирована в четвертом квартале 2011 года, поэтому вряд ли стоит ожидать обязательного продолжения ужесточения требований к заемщикам. «В январе-феврале некоторый рост ставок продолжился, но спрос находится на традиционном уровне для начала года, когда наблюдается затишье по сравнению с другими месяцами», — говорит зампред правления ЮниКредит Банка Кирилл Жуков-Емельянов.

В рознице ситуация с доступностью кредитов, по оценке ЦБ, гораздо лучше, чем в корпоративном секторе. Число банков, ухудшивших и улучшивших условия кредитования, оказалось одинаковым и составило 20%. Регулятор делает выводы, что фактором уменьшения ставок стала жесткая конкуренция, повысились же ставки в рознице по тем же причинам, что и в корпоративном секторе — из-за удорожания фондирования. «В четвертом квартале многие банки повышали ставки по кредитам. В то же время у госбанков стоимость кредитов существенно не менялась», — говорит зампред правления банка «Нордеа» Андрей Мальцев. По прогнозу участников опроса ЦБ, в первом квартале условия для розничных заемщиков незначительно ухудшатся, в основном за счет ипотеки.

Несмотря на зафиксированное у некоторых банков удорожание кредитов, обслуживаются они сейчас исправно. Индекс кредитного здоровья от НБКИ и FICO в январе достиг своего максимума с 2008 года — 115 пунктов по сравнению с 113 пунктами в октябре. С осени 2009 года, когда уровень плохих долгов, по оценке компаний, составлял 11,28%, этот показатель снизился до 7,05% в январе этого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here