Проблема совсем не в том, что в долг берешь деньги чужие, а отдаешь свои. Проблема в другом — многие  сначала берут автокредит, быстро покупают машину и только потом, через несколько недель, начинают узнавать о некоторых нюансах  погашения кредита. При этом появляется масса новостей, не всегда приятных.

 
Продавец всегда в плюсе

У автосалонов простая и ясная цель — продать машину как можно быстрее (чтобы не занимала место) и с насколько возможно дорогим дополнительным оборудованием (чтобы получить прибыль).

 
В принципе автосалонам все равно, возьмете вы ее в кредит или как-то иначе, главное — машину сбыть. Но кредит помогает сбыть ее быстрее. Поэтому сегодня едва ли не в каждом автосалоне за специальным столиком сидит прилично одетый человек в галстуке — представитель банка (и не одного), который быстро оформит вам кредит на любую сумму под залог, естественно, приобретаемого автомобиля. В результате хлопот прилично одетого человека автосалон получает свои деньги, банк — клиента с залогом и стабильный доход в виде процентов на кредит, вот только вы… Вы можете в этой цепочке оказаться крайним.
 
60 процентов сверху

Ставка автокредита зависит от того, на какой срок вы его берете, и суммы первоначального взноса. Обычная ставка —  8-12 процентов годовых.

Главная печаль для клиента в том, что для минимизации собственных рисков банки требуют немедленно, не выходя из салона,  застраховать автомобиль по программам страхования КАСКО и, естественно, ОСАГО. Но КАСКО для кредитного автомобиля — обязательное условие.

 
Естественно, банки рекомендуют покупать КАСКО у своих, «проверенных» страховых кампаний. В результате расходы клиента  на страхование в компаниях, с которыми у банков заключены договоры, как правило превышают 10 процентов от стоимости автомобиля. Плюс многочисленные комиссионные сборы, плюс дополнительное страхование жизни клиента, которое требуют некоторые банки. В итоге по автокредиту человек переплачивает  примерно 60 процентов стоимости автомобиля, как если бы он покупал его сразу за наличные.
 
Пример. Допустим, если средняя цена ВАЗовской «Приоры» — 300 тысяч рублей, то в кредит она обойдется минимум в 450. И эту сумму  придется заплатить в любом случае — какие бы льготы и послабления ни сулили банки.
 
Два пишем,  три в уме

Если же автомобиль взять не  терпится, а денег вы не накопили  и дорога только одна — в банк за автокредитом, запомните несколько простых вещей.

Главное. Выбирая автокредит, самым внимательным образом ознакомьтесь с условиями кредитного договора до момента подписания. Читайте  в договоре все, что написано даже самыми мелкими буквами! В договоре должны быть отражены абсолютно все условия предоставления кредита, указана банковская процентная ставка за пользование кредитом, сумма страховки и полная стоимость автомобиля.

 
Несмотря на то, что недавно вступили в силу  поправки в Закон «О банках и банковской деятельности»,  обязывающие банки предоставлять заемщику информацию о полной стоимости кредита до заключения договора, некоторые мелкие банки еще продолжают хитрить. Цель — привлечь клиента низкой процентной ставкой, уговорить его во чтобы то ни стало подписать договор. А когда бумаги  подписаны, вдруг открывается,  что требуется оплатить еще страховку автомобиля в конкретной страховой компании, застраховать жизнь и оплатить еще массу всего, почему-то не включенного в некий «типовой вариант».
 
Есть и еще хитрости.  Скажем, если вы видите объявление, где крупными буквами написано что-то вроде: «В нашем банке кредит на покупку автомобиля равен «0», будьте уверены — банк уже договорился «отбить» проценты либо со своим страховщиком, либо с автосалоном. Ведь чудес не бывает и ни один банк в мире никому никогда ни разу не давал беспроцентных кредитов.
 
Обязателен ли автокредит?

Надо ли обязательно покупать страховку у того страховщика, которого настойчиво рекомендует ваш банк?  Нет. Вы вправе  воспользоваться услугами того  страховщика, чьи расценки вас устраивают. Есть и еще один выход избежать грабительских процентов по страхованию и долгих споров с банком — не брать автокредит, а взять потребительский.

 
Вот что говорит Ольга Фролова, главный специалист Управления предварительного контроля Рос страхнадзора:
— Автомобиль является залогом, под который банк выдает клиенту деньги. Естественно, банки хотят гарантий осуществления платежей не только в момент выдачи денег, но и в течение всего срока кредитования. Те клиенты, кто упорно не желает страховать свой автомобиль по КАСКО, могут обойтись и без этого. Во избежание хлопот достаточно взять не автокредит, а обычный потребительский.
 
Правда, проценты по нему подчас  выше, чем по автокредиту, и получить можно ограниченную сумму денег. Но этой суммы на автомобиль среднего класса, как правило, хватает. В сумме же если все рассчитать правильно, может получиться некоторая экономия.
 
Есть варианты

Иногда банкиры собираются за «круглым столом» и пытаются ответить обществу  на вопрос: какой автокредит выбрать, чтобы  получить машину, не слишком обременяя собственный карман переплатами?

 
И сами же отвечают: такого варианта не существует. Однако банкиры сходятся во мнении, что для каждого клиента можно подобрать выгодный кредит. И это действительно так. Например, для молодых и высокооплачиваемых лучше всего подойдет рассрочка.
 
Стандартные условия страховых компаний по рассрочке — от 9,9 процента от стоимости машины для молодого человека ( 22-24 года), имеющего стаж вождения менее двух лет. Правда, придется накопить на первоначальный взнос, а он в этом случае высок — 30-50 процентов.
 
Для опытных же водителей  подойдут классические программы автокредитования, где первоначальный взнос начинается от 10 процентов, а процентные ставки составляют 9-12 процентов. Плюс — страховка опытному водителю обойдется много дешевле.
 
Угоны и низкие ставки

Цена страхования на одни и те же автомобили у разных компаний может различаться, и значительно. Она зависит во многом от статистики угонов. Скажем, согласно базе данных ГИБДД, самой угоняемой машиной России сегодня является Volkswagen Passat — примерно два автомобиля в день. Страховщики  в зависимости от угоняемости, естественно,  вводят повышающие коэффициенты  Потому прикиньте все риски от покупки нового автомобиля — стоит ли вам гнаться за престижностью марки?  Надо ли поражать воображение всех родственников и знакомых?  Как говорят таксисты: «Вам шашечки или ехать?»

 
Иногда продавцы автомобилей и производители, чтобы  поднять продажи той или иной модели,  выходящей из автомобильной моды, субсидируют низкие процентные ставки по кредитам. Тогда эти ставки не превышают и пяти процентов. Если вы не привередливый покупатель и готовы сесть за руль, скажем так,  немодного, но качественного авто — следите за рекламой.
 
Важно

Что требуется для того, чтобы взять кредит?

 
Все просто. Для получения немедленного, скажем так, кредита сегодня достаточно представить паспорт и водительское удостоверение. Это так называемый экспресс-кредит. Срок рассмотрения — 20-30 минут. Но и ставки по нему выше — от 17 процентов годовых. Получение же классического кредита требует 2-3 дней и пакета документов с обязательной копией трудовой книжки, заверенной работодателем, и справкой по форме 2-НДФЛ с места работы.
источник: Российская газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here