Банкир взял потребительский кредит на $6 млнПлемянник легендарного финансиста, основателя «СБС-Агро» Александра Смоленского, председатель совета директоров банка «Восточный экспресс» Алексей Григорьев (известно, что он возглавлял банк «Движение», который был ликвидирован в 2009 году в связи с присоединением к «Восточному») взял в возглавляемом им банке кредит в $6,5 млн на потребительские нужды. Для личного, так сказать, использования.

 

Во вторник «Восточный экспресс» официально раскрыл информацию о необычном факте. О том, что выдал кредит на 46 месяцев под 14% годовых. Залогом по нему служит пакет, состоящий из акций самой кредитной организации. Заемщиком является председатель совета директоров Алексей Григорьев. В списке аффилированных лиц, кстати, глава «Восточного экспресса» значится, но, согласно отчетности, ценными бумагами кредитной организации не владеет. Но, по данным «СПАРК-Интерфакс», у Григорьева 0,9994% акций банка. Достаточно ли их для того, чтобы обеспечить потребительский кредит? Нужно отметить, что номинальная стоимость 0,87% акций, по данным самого банка, составляет 6,4 млн рублей, а залоговая — 123,7 млн рублей.

 

По мнению начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего, по показателям кредитной организации залоговая стоимость акций не превышает допустимых пределов: банк оценен приблизительно в 1,2 капитала, что вполне разумно, уточнил аналитик.

 

— Цена может быть завышена, но не более чем на 30%, — уточнил Осадчий.

 

Залогодержателем акций выступает ООО «Вкладъ», которое на 85% принадлежит самому Григорьеву. Фирма занимается капиталовложениями в ценные бумаги. Журналист «Известий» позвонил по номеру телефона фирмы, указанному в «СПАРК-Интерфакс», и ему вежливо ответили, что он попал в Росбанк.

 

О цели кредита, который взял Алексей Григорьев, возглавлявший в конце 1990-х — начале 2000-х банки своего дяди, остается только догадываться. На вопрос «Известий» о целях финансирования Григорьев через своих сотрудников отшутился — мол, еду в отпуск, вот деньги и понадобились. Если поверить в эту версию, то можно полагать, что отдыхать банкир намерен до конца своих дней.

 

Не исключено, что данный кредит — завуалированная форма продажи своих акций в банке. Так, во всяком случае, считает источник, близкий к руководству «Восточного экспресса».

 

— Теоретически такой вариант возможен, но аналогов я не припомню, — рассуждает заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. — Здесь могут быть любые варианты, вплоть до того, что под залог этого пакета Григорьев покупает другие акции «Восточного» или какие-либо иные активы.

 

По словам собеседника «Известий», высока вероятность, что Григорьев передаст свой пост одному из акционеров и идеологов «Восточного экспресса» Игорю Киму (на данный момент Ким владеет 6,9% акций банка). В конце июня Ким ушел с должности председателя совета директоров МДМ Банка, где также является акционером, и, по слухам, как раз с намерением сосредоточиться на делах «Восточного».

 

Одобрение сделки с заинтересованностью — не редкость на российском рынке. Однако их суть и назначение редко становятся публичными. К примеру, в 2008 году наблюдательным советом Сбербанка была одобрена трехлетняя кредитная линия на 500 млн рублей, выделенная старшему брату Германа Грефа, известному омскому предпринимателю Евгению Грефу. В документах Сбербанка указывалось, что заем был предоставлен под залог недвижимости, прав аренды, а также незавершенного строительства и товаров в обороте. Подробностями сделки в Сбербанке в то время также не поделились.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here