Как выбрать качественный банк? Критерии оценкиУже очень скоро в России может измениться методология мониторинга и расчета рейтинга банков. У потребителей появится эффективный инструмент для принятия решения: кому они хотят доверить свои деньги. И банкам следует подготовиться к новым правилам игры.

Такое мнение высказал член правления ЗАО «ДжиИ Мани Банк» Эльман Мехтиев на II ежегодной конференции «Кредитование в России», организованной агентством «Национальные Бизнес Форумы» 27 сентября в Москве..

 

Существующие на сегодняшний день в России модели независимого мониторинга банков неэффективны. Государственный мониторинг банков проводит Роспотребнадзор. Пресс-релизы по его результатам можно посмотреть на сайте ведомства. Однако ставя себя на место рядового клиента банка, Элман Мехтиев заключает: тексты Роспотребнадзора недостаточно наглядны для потребителя. Их трудно даже просто читать, не то, что делать исходя из этой информации какие-то выводы и принимать решения.

 

На сайте Banki.ru существует народный рейтинг банков. Он основан на оценках пользователей сайта, а значит – зависит от его аудитории. Характерно, что в 75% случаев люди, которые жалуются на банк на сайте, не хотят сообщать свои данные банку, чтобы он мог решить их проблему. Кроме того, методология составления рейтинга Banki.ru постоянно меняется.

 

Полноценным помощником для потребителя не может быть ни тот, ни другой тип мониторинга. Для того, чтобы реально оценить банки, нужно, чтобы мониторинг был независимым, регулярным и основанным на постоянной методологии оценки. Его результаты должны быть доступны и представлены в удобоваримом для потребителя виде.

 

По каким же критериям нужно оценивать банки? Эльман Мехтиев считает, что оценка должна производиться исходя из соответствующих рекомендаций Всемирного банка. Критериями оценки должны выступить: 1) честность и открытость банка 2) профессиональная этика его сотрудников 3) соблюдение не только буквы, но духа закона 4) отсутствие конфликта интересов между банком и его клиентами 5) Отсутствие дискриминации и конфиденциальность данных о клиенте.

 

Всемирный банк совместно с Минфином начал в России масштабную кампанию по распространению финансовой грамотности. В рамках этой компании ВБ собирается потратить 120 млн. долларов, и часть этих денег пойдет именно на создание финансового мониторинга банков, отвечающего требованиям организации. На сайте, посвященном кампании по финансовой грамотности уже объявлен тендер по подготовке полугодовых рейтингов и отчетов по банкам. Он продлен до 30 сентября. Так что российским банкам уже сейчас нужно думать, как сделать себя более удобными для потребителя, иначе они могут проиграть в конкурентной борьбе, уверен Эльман Мехтиев.

 

На что же обращать внимание потребителю, который хочет взять кредит под какие-то свои нужды, и ищет наиболее подходящий банк? Какие условия должен соблюдать банк, который хочет быть действительно клиентоориентированным?

 

Во-первых, тексты тарифов и условий кредита должны быть доступны клиенту до заключения договора о выдаче кредита. Должен быть составлен паспорт кредита: ясная, четкая, написанная «простым языком» информация обо всех условиях. Банк обязан проверять, насколько информация о его услугах понятна потребителю, на специальных фокус-группах.

 

Во-вторых, банк должен сразу информировать о полной стоимости кредита, включая все комиссии. Стоимость кредита не должна превышать 50% от общего дохода заемщика.

 

В-третьих, банк должен придерживаться так называемого принципа opt-in. Это означает, что он не должен заранее, по умолчанию, навязывать какие-либо услуги своему клиенту. В России же до сих пор многие финансовые организации действуют по принципу opt-out. За примерами далеко ходить не надо: в нашей пенсионной системе страховая часть пенсии всех «молчунов» (то есть не принявших никакого решения граждан) автоматически попадает в управление государственного Пенсионного фонда.

 

В-четвертых, клиент должен иметь право отказаться от кредита и погасить кредит досрочно. Потребитель должен иметь возможность реструктурировать свой долг.

 

Кроме того, банки должны избегать заинтересованности в начислении штрафов. «Представьте себе ситуацию: пробки, вы не успели приехать в офис банка до его закрытия, чтобы сделать платеж по кредиту, побежали в автомат, оплатили, оказалось, он снимает комиссию – с каждой тысячи 30 рублей. На следующий день вы пришли в банк, а ваша задолженность по кредиту из 30 рублей превратилась в 500», — говорит Мехтиев. Чтобы таких ситуаций не происходило, обратите внимание, сколько процентов от дохода банка составляют штрафы. Эта доля не должна быть большой.

 

В банке должна быть хорошо отлаженная процедура рассмотрения жалоб. Отдельный плюс – если банк работает с институтом финансового омбудсмена. Таких банков сегодня в России, к сожалению, немного – всего 16.

 

«Когда банкам надо начать выполнять эти рекомендации? Правильный ответ – вчера. Ну, может быть, сегодня еще не поздно. Завтра вы уже можете опоздать», — убежден Эльман Мехтиев. Он призвал банковское сообщество как можно скорее сделать шаг вперед к потребителю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here