Взять в банке заем на жилье становится все дороже. В октябре-ноябре большинство участников рынка подняли ставки по ипотеке, и в итоге, по данным АИЖК, средняя стоимость таких кредитов выросла до 12,4%. Банкиры говорят, что реальная ставка жилищных ссуд уже превысила прогнозы агентства и сейчас находится на уровне 13%. Об этом пишет газета РБК daily.

Осенью банки начали массово поднимать стоимость жилищных кредитов. За лидерами рынка Сбербанком и ВТБ24, в среднем увеличившими цену на ипотечные ссуды на 0,5—1 п. п. (по некоторым программам, например кредитованию новостроек, ставки поднялись на 2,5 п. п.), подтянулись коммерческие банки, в числе которых Связь-банк, «Уралсиб» и «Возрождение». Всего ипотека подорожала в 19 кредитных организациях. Причем ряд игроков продолжали поднимать ставки в декабре. Например, на прошлой неделе ЮниКредит Банк сообщил, что повышает стоимость рублевых займов на покупку квартиры с 13 до 13,5% годовых.

Расчеты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) показывают более скромный рост ставок. По информации агентства, средняя ставка по ипотечным кредитам выросла на 0,1 п. п. и составила 12,4% годовых, что всего на 0,7 п. п. выше показателя аналогичного периода прошлого года. Декабрьских данных у агентства пока нет, но оно все равно сохраняет озвученный в середине года прогноз в 12,5% к концу года.

Банкиры, опрошенные вчера РБК daily, назвали совершенно иные цифры: по их словам, реальная рыночная ставка сейчас находится на уровне 13%. «В статистические подсчеты АИЖК попадают кредиты, одобрение по которым могло быть дано в августе или сентябре, — поясняет начальник управления ипотечного кредитования ЮниКредит Банка Алексей Мусатов. — Но, как правило, от обращения в банк до совершения сделки проходит какое-то время». По его словам, сейчас средняя ставка по одобряемым кредитам колеблется на уровне 13% годовых.

Банкиры отмечают, что в последнее время из-за роста ставок наблюдается некоторое снижение спроса на ипотеку. «Первая реакция человека — немного подождать и посмотреть, как будет дальше развиваться ситуация», — говорит г-н Мусатов.

Топ-менеджер одного из банков, лидирующих на ипотечном рынке, подтверждает, что средняя стоимость одобряемых сейчас кредитов действительно приближается к 13%. «Мы надеемся на стабилизацию ставок, поскольку есть некий психологический уровень, при превышении которого клиенты уже не готовы решать проблему с жильем с помощью ссуды в банке», — отмечает собеседник РБК daily.

Финансисты, как и АИЖК, видят причину роста ставок в удорожании фондирования. «Кредитный рынок в этом году растет достаточно высокими темпами, при этом ситуацию в мировой экономике нельзя назвать спокойной. Это влияет на доступность ресурсов для банков, возникает напряженность с ликвидностью», — поясняет старший вице-президент ВТБ24 Елена Тарасова. По ее мнению, большинство ипотечных игроков уже отыграли осенний рост стоимости фондирования, поэтому по итогам декабря вряд ли стоит ожидать дальнейшего роста ставок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here