ВТБ 24 намерен выйти на POS-рынок, то есть выдавать в магазинах кредиты на покупку товаров. Об этом «Известиям» сообщили сразу несколько источников как в банковском секторе, так и в розничных сетях, с которыми ВТБ 24 уже начал общаться на тему возможного сотрудничества. Издание пишет об этом в пятницу, 10 февраля.

По словам руководителя пресс-службы ВТБ 24 Артема Бочкарева, вопрос развития POS-кредитования банком прорабатывается, но окончательной резолюции на этот счет еще нет. Тем не менее, по данным источников «Известий», принципиальное решение о развитии нового бизнеса внутри кредитной организации уже принято. В течение года банк надеется подписать контракты с ритейлерами, а в 2013-м уже установить свои стойки в торговых точках.

Для реализации проекта, по информации «Известий», ВТБ 24 создает специализированную «дочку», которую возглавит первый заместитель предправления этого банка Дмитрий Руденко. Кадровое решение логичное — Руденко долгое время работал в банке «Русский стандарт», являющемся одним из первопроходцев POS-рынка.

— Надо отдать должное, что команда — с серьезным опытом и хорошо разбирается в POS-бизнесе, — отметил старший вице-президент Альфа-банка Андрей Сокольский.

Скорее всего, как рассказали источники «Известий», ВТБ 24 организует новое направление с нуля. Хотя предпочел бы пойти по пути Сбербанка, который в прошлом году объявил о выходе в этот сектор путем создания совместного банка с французской финансовой группой BNP Paribas — опытным игроком в сфере кредитования потребителей в торговых точках.

По мнению большинства участников и экспертов рынка POS-кредитования, этот сегмент в России практически сформирован. Игроку, решившему зайти на него с чистого листа, для того, чтобы потеснить конкурентов, потребуются годы. Согласно исследованию Frank Research Group (Frank RG), общий портфель выданных по итогам 2011 года POS-кредитов составил 189 млрд рублей. Это самый маленький розничный банковский сегмент в стране. Его лидерами являются «Хоум кредит» (24,4%), ОТП (20,8%), «Альфа» (15%), «Русфинанс» (9,8%), «Русский стандарт» (8,2%) и «Ренессанс Кредит» (5%).

— На то, чтобы изменить сознание партнеров и потребителей, отработать технологии и вырасти, потребуется лет пять, — полагает вице-президент банка «Ренессанс Кредит» Николай Тепляков. — Поэтому самый простой вариант — покупка специализированного игрока.

Но о подобной сделке ВТБ 24, отмечают источники «Известий», ни с кем из игроков пока договориться не может.

— Сегодня рынок сформирован в тех сегментах розницы, где POS-кредитование имеет долгую историю. Это электроника и бытовая техника, товары для дома, — продолжает Тепляков. — Если нужен быстрый рост, то можно, конечно, пойти в крупнейшие сети, например, «Связной», «Евросеть», «Эльдорадо» и «М. Видео». Но новичку это сделать сегодня непросто — нужны технологии и опыт. Преимуществ не обеспечит даже ценовой демпинг.

По мнению Теплякова, в POS-кредитовании ставка — не единственный фактор. Здесь главное — быстро выдавать понятные продукты и так же быстро уметь договариваться с партнерами, важно быть динамичными и гибкими.

С Тепляковым согласен директор департамента потребительского кредитования «Хоум кредит» Александр Антоненко.

— Сегмент POS-кредитования уже достаточно сформирован. Это особый рынок, который требует кропотливого выстраивания отношений с партнерами, отлаженной скоринговой системы, а также технологий, которые бы позволяли выдавать кредит очень быстро, максимум в течение получаса, — объясняет Антоненко. — Для развития такой инфраструктуры необходимы время и значительные инвестиции.

С ним в целом согласен Андрей Сокольский из «Альфы». При этом он полагает, что если новый игрок приходит с современной IT-платформой, опытом в розничных рисках, хорошим сервисом, инновациями и рядом других необходимых составляющих, то у него есть все шансы занять значимую позицию, какая бы высококонкурентная среда ни была.

— Но для этого действительно надо стараться в разы больше, чем на относительно свободном рынке, — утверждает Сокольский.

Управляющий партнер Frank RG Юрий Грибанов видит варианты.

— Торговые сети в первую очередь волнуют условия, которые предлагают банки. На POS-рынке уже сложились определенные отношения: ритейлер получает роялти об общего объема кредитов, выдаваемых в его точках, — пояснил эксперт. — Чтобы зайти на площадку, банк может и «нарушить правила», предложив больший процент, чем конкуренты.

А Николай Тепляков из «Ренессанса» в свою очередь советует любому новичку отойти от «разобранных» магазинов и направить свои силы в области, обладающие большим потенциалом, например, туризм или интернет-торговлю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here