Visa, MasterCard и AmEx создают ассоциацию НацПСКак стало известно РБК daily, международные платежные системы (МПС) планируют создать ассоциацию, которая бы лоббировала интересы участников рынка пластиковых карт. К созданию ассоциации их подтолкнуло непростое прохождение закона «О национальной платежной системе» (НПС).

 

В ближайшие месяцы на финансовом рынке может появиться новая ассоциация — Национальный платежный совет (НацПС), рассказали РБК daily несколько источников на «пластиковом» рынке. Инициаторами создания этого нового некоммерческого партнерства стали международные платежные системы Visa, MasterCard и American Express. При этом не исключается участия в ассоциации и российских систем: в нее может войти и «Золотая Корона».

 

«Идея создать подобную ассоциацию возникла примерно два года назад», — рассказал один из участников рынка, ведь примерно тогда, по его словам, начал обсуждаться законопроект, который бы регулировал рынок платежных систем. «Получалось, что у операторов рынка платежных систем нет своего профессионального объединения, а надзор и регулирование устанавливается, — отметил другой участник. — Понадобился инструмент лоббирования интересов платежных систем».

 

Законопроект «О национальной платежной системе», который и будет регулировать работу платежных систем, был одобрен Советом Федерации в минувшую среду. Этот документ в последние месяцы висел над международными платежными системами как дамоклов меч. По одной из версий закона МПС были обязаны создать на территории России локальные процессинговые центры по обработке платежей, проходящих внутри страны. Расходы систем на создание такого центра могли бы составить 30—50 млн долл. Но произошло лоббистское чудо — норма, обязывающая Visa и MasterCard строить процессинг, была убрана из законопроекта, хотя МПС уже были готовы раскошелиться и сообщили об увеличении расходов в 2011 году.

 

Предполагается, что возглавить НацПС может бывший председатель правления банка «Американ Экспресс» Алексей Маслов, покинувший его в начале мая текущего года. По-видимому, участникам рынка хотелось бы, чтобы глава их ассоциации не был конкретно привязан к какой-либо из платежных систем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here