ЦБ не наблюдает долларизации депозитовВ отчете ЦБ об инфляции за первый квартал 2011 года, в частности, отмечается, что уровень долларизации банковских депозитов населения, компаний и «других финансовых организаций» в банковской системе в 2011 году уверенно сокращается (см. график). Например, по оценкам ЦБ, доля валютных депозитов населения в их общем объеме превышала 30%, но «по мере стабилизации макроэкономической ситуации» на 1 апреля 2011 года снизилась до 18,2%.

 

Между тем, как уже писал «Ъ» (см. «Ъ» от 11 мая), в реальности валютные депозиты в банковской системе (по крайней мере, депозиты населения) в 2011 году растут быстрее, чем рублевые, даже на фоне укрепления рубля. В последнем экономическом мониторинге Минэкономики отмечается, что в первом квартале 2011 года наблюдалось замедление темпов прироста вкладов населения в национальной валюте (до 2,6%) по сравнению с первым кварталом 2010 года (7,9%). При этом вклады населения в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) увеличились на 6,4% (за первый квартал 2010 года они сократились на 3,9%). Похожая картина наблюдалась и с депозитами «организаций»: в рублях в первом квартале 2011 года они сократились на 4,1%, тогда как в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) увеличились на 10,3% (в 2010 году -0,4% и +1,9% соответственно). «Сохранение значительного инфляционного фона и относительно низкая привлекательность вложений в рублевые активы способствовали формированию высоких темпов прироста вкладов, номинированных в иностранной валюте»,— полагают в Минэкономики. Более того, по его оценкам, объем наличной иностранной валюты в первом квартале 2010 года сократился на $3,6 млрд, а в первом квартале 2011 года — всего на $0,4 млрд.

 

Дедолларизация депозитов в трактовке ЦБ, как убежден Олег Солнцев из ЦМАКП, объясняется исключительно эффектом переоценки. «При падении курса доллара к рублю изменение структуры депозитов действительно может выглядеть как дедолларизация. Как ни парадоксально, доля валютных вкладов в 2011 году сокращается, но при учете эффекта переоценки она растет»,— отмечает он. По оценке ЦМАКП, в долларовом выражении валютные вклады в январе-апреле 2011 года выросли на 9,5%, а в рублях сократились на 1,2%, при этом рублевые вклады увеличились на 5,2%, что и объясняет трактовку ЦБ.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here