С июля, когда вступит в силу закон о банкротстве физических лиц, граждане, решившиеся испробовать этот закон, могут надеяться на помощь профессиональных юристов. К такому мнению пришли профессиональные коллекторы, участвующие в круглом столе «Банкротство физических лиц», который организовала Национальная ассоциация коллекторских агентств.

На помощь должникам массово придут профессиональные юристы

По словам одного из разработчиков законопроекта Дмитрия Скрипичникова, для помощи гражданам будут привлекать специально обученных людей. Это станет массовым явлением, и не стоит его бояться. Он считает, что со стороны должников, когда будут рассматриваться дела об их банкротстве, можно ожидать желания поскорее распродать имущество и после списать долги, чем реструктуризировать задолженность.

к содержанию ↑

Должники будут нанимать финансовых управляющих и распродавать имущество

Скрипичников уверен, что должник захочет распродать имеющееся имущество и не ждать реструктуризацию, процедуры которой длятся по три года. Юристы, защищающие должников, делать ставку на реструктуризацию также не будут. Это уже кредиторы должны придумать, что сказать в суде, чтобы объяснить, что от реализации имущества они получат меньше денег, чем от выплат за три года.

 Фото: Дмитрий Рогулин ТАСС

По словам Скрипичникова, граждане, которые будут проходить через процедуру банкротства, воспользуются услугами финансового управляющего, несмотря на дополнительные расходы. Ведь, когда человек тратит 100 тысяч, чтобы провести процедуру банкротства и закрыть миллионный долг – такие действия обоснованы, и должники пойдут на это.

к содержанию ↑

Заявление о банкротстве смогут подавать как кредиторы, так и сами должники

Напомним, что закон о банкротстве физлиц планировали запустить не раньше 2016 года, но финансовая ситуация заставила перенести начало его действия на июль 2015 года. С 1 июля, таким образом, физлиц могут признать банкротами при наличии заявления от кредиторов и просроченной задолженности в сумме не меньше, чем полмиллиона рублей.

Гражданам и самим разрешили обращаться в суд и заявлять о своем банкротстве, вне зависимости от того, сколько они задолжали. Однако они должны указать всех своих кредиторов и суммы, которые им задолжали, а также представить документы с описью своего имущества, даже того, которое находится в залоге. Также в суде потребуется справка о счетах, вкладах, доходах, которые есть у должника, а ещё о налогах, которые были уплачены за 3 года. Вдобавок, понадобится отчет о сделках по недвижимости за 3 года, если сума сделок превышала 300 тыс. рублей. Под действия закона подпадают не только банковские кредитные должники, но и должники по займам между физлицами и по долгам ЖКХ.

к содержанию ↑

Закон позволит банкам работать с должниками по программам рефинансирования

Эксперты считают, что закон о банкротстве – это эффективная антикризисная мера. И уже в этом году около 10 тысяч должников воспользуются этим законом. По мнению Сергея Гаврилова, возглавляющего комитет Госдумы по собственности, благодаря досрочному вступлению в силу этого закона удастся снизить социальную напряженность.

Объявив себя банкротами, должники смогут воспользоваться отсрочкой и рассрочкой до 3 лет на выплату долгов при наличии стабильного источника дохода. Также им разрешается снизить процентную ставку до уровня, какой предложит по программе рефинансирования Центробанк. Банки смогут предложить должнику эффективную программу рефинансирования задолженности, которая основана на особых графиках платежей, рассчитанных на основе будущих доходов и реабилитации платежеспособности клиента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here