Ведутся предварительные подсчеты потенциальных банкротов

 

В начале июля 2015 года вступает в силу закон, позволяющий физическому лицу признать себя банкротом. В связи с этим специалисты уже сегодня заняты активным подсчетом возможных банкротов среди населения. Целью такого исследования является попытка внедрения на рынок нового вида услуг взыскания.

 

 

к содержанию ↑

Миллионы людей сегодня банкроты?

 

Согласно предварительным результатам исследований около двух миллионов человек попробуют избавиться от кредита, объявив себя банкротом. Сам же закон может стать для многих должников инструментом? позволяющим легально отказаться от выплат просроченных задолженностей. То есть с середины лета можно ожидать ощутимый рост количества проблемных долгов. Активизация же недобросовестных граждан, которые будут прятать свое имущество от кредиторов, одновременно добиваясь статуса банкрота, не вызывает сомнений у экспертов. Поэтому коллекторы уже сегодня заняты разработкой новых инструментов, позволяющих предоставлять банкам реальную информацию об имуществе заемщика.

 

к содержанию ↑

Точные сведения будут стоить денег

 

В то же время коллекторы не будут заниматься благотворительностью, а станут предлагать информацию об активах должника за вознаграждение. Особенное внимание будет уделяться сделкам с имуществом должника, а именно его передаче или продаже родственникам или доверенным лицам по заниженным ценам. Другими словами попытки сделать себя банкротом путем продажи или подарка собственного имущества третьим лицам будут тщательно изучаться и при необходимости оспариваться в суде. Ожидается, что услуга наблюдения за сделками с имуществом возможного банкрота заинтересует банки, которым требуется взыскать с должника сумму больше пяти миллионов рублей. А таких сегодня в России уже больше 20 тысяч человек.

 

к содержанию ↑

Чем опасно получение особого статуса

 

Пока еще не вступивший в силу закон о банкротстве физлиц подразумевает, что гражданина могут признать таковым только в суде, и лишь при наличии задолженности начиная от 500 тысяч рублей, которая не обслуживается уже больше трех месяцев. Одновременно при наличии у должника стабильных источников доходов для уплаты долгов ему могут предоставить рассрочку в три года. В противном случае для закрытия долговых обязательств будет продано «с молотка» имущество заемщика. Если суммы, полученной в результате, недостаточно для покрытия всего тела долга – ее остаток списывается, а должник освобождается от преследований кредитора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here