С 1 июля 2015 года вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Любой человек, имеющий долг по кредитам на сумму больше 500 тысяч рублей, согласно данному закону имеет право подать в суд заявление о собственном банкротстве. Изменится ли что-то в деятельности банков после вступление в силу данного закона?

 

Критерии банка после признания заемщика банкротом

 

Руководство Банка УРАЛСИБ считает, что с требованиями признать заемщика банкротом вряд ли первым будет обращаться кредитор. Согласно общим правилам, банк является субъектом предпринимательской деятельности, поэтому в случае дефолта должника основными приоритетами считаются скорость возврата денежных средств, а также максимальная сумма полученного. По закону, никаких преференций для банка по срокам нет.

 

 

Нина Семина, являющаяся руководителем главной исполнительской дирекции правового обеспечения и корпоративного управления, уверена, что ситуация, когда заемщик находится в процедуре банкротства не выгодно обеим сторонам. По ее словам, участие независимого управляющего, а также принятие отдельных процедур банкротства, которыми являются мировое соглашение и реструктуризация долгов, делают этот закон выгодным именно для заемщиков.

 

Конфискация имущества у должника

 

Есть ли отличия в процедурах суда и изъятия имущества, в прошлом и настоящем? По словам Евгения Шельмана (заместителя председателя Первого Арбитражного Третейского суда) разница существенная. Раньше заемщик мог заранее переписать все свое имущество на родственников и после обращения кредиторов в суд с заявлением о взыскании долга, судебные приставы не имели возможности, что-либо изъять у должника.

Теперь же процедура банкротства позволяет сделки, которые заемщик провел в течение последнего года считать недействительными. Единственное, что не подлежит взысканию в случае банкротства – это жилье. Потенциальные банкроты должны помнить, что их дела тут же будут переданы корректорам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here