Деятельность коллекторов – не отечественная новация, она пришла к нам из-за рубежа. Коллектор в переводе означает собиратель долгов. Профессиональное коллекторское агентство – юридическое лицо, специализация которого – возврат просроченной задолженности. Фактически это посредник между заимодателем и неплательщиком, берущий на себя обязательства взыскать долг за определенный процент.

Правда и мифы о коллекторах

к содержанию ↑

Причины обращения банков к коллекторам

По каким причинам банки обращаются к коллекторским агентствам:

Рассмотрим каждую из причин подробно.

Репутация банка под угрозой

Взыскание долгов сопровождается определенными репутационными исками. Должники с трудом расстаются с деньгами, особенно если речь идет о крупных суммах. Вряд ли кто-нибудь слышал лестные отзывы о работе коллекторских агентств.

Предъявляя претензии по задолженности, в т.ч. «особо крупного размера», кредитор рассчитывает на удовлетворение справедливых требований в полном объеме. В то же время неплательщик, отстаивая свои права, имеет возможность предъявить встречный иск. Он может добиваться признания договора ничтожным, оспаривать законность действий банка, добиваться компенсации морального вреда и т.п.

Если заемщику докажет в суде свою правоту – репутация банка пострадает. Станете ли вы обращаться в банк, если знаете, что о нем дурно отзываются, если суд установил скрытые проценты в кредитных договорах, если с клиентами ведут себя по-хамски? Ответ очевиден: лучше пойти в другой банк.

Чтобы сохранить репутацию, банк продает долг проблемного заемщика коллекторскому агентству. В этом случае связанный с взысканием негатив переходит на собирателей долгов, а банк остается в стороне. Люди сетуют именно на жестоких коллекторов, которые ходят по домам, круглосуточно обзванивают родственников и коллег должника, давят морально и угрожают.

В итоге жалобы в госорганы поступают лишь на коллекторские фирмы, к банковским служащим претензий нет. Репутации банка ничто не грозит, он продолжает активно кредитовать население.

к содержанию ↑

Отсутствие времени на работу с неплательщиком

Кредитование является одним из основных видов деятельности банка. На этом процессе сосредоточены все отделы – от бухгалтерского до юридического. Все сотрудники решают определенные задачи в сфере выдачи займов. У них просто не остается времени заниматься взысканием задолженностей с клиентов.

Эту проблему банковские специалисты отдают в руки иных профессионалов, специализирующихся именно на возврате долгов. Каждый занимается своим делом: банки — кредитуют, коллекторы – возвращают просроченную задолженность.

к содержанию ↑

Отсутствие средств у заёмщика

Взыскание долгов по установленной законом процедуре – долгий и сложный процесс. Представьте ситуацию, когда большая часть заемщиков перестала вносить платежи. Очень скоро банк начнет нуждаться в средствах для осуществления непосредственной деятельности – выдаче кредитов.

Деньги в банке не лежат без дела, они работают: прибыль по кредитному договору направляется в оборот и предоставляется другому заемщику. Выдаются средства в меньшем объеме, приходят – в большем.

Если взыскивать просроченные задолженности в законном порядке, на стадии исполнительного производства могут возникнуть непредвиденные трудности. Банкам проще передать проблемные договора коллекторским агентствам, которые терроризируют неплательщиков письмами, звонками, угрозами об уголовной ответственности и т.п. Как показывает практика, подобные психологические атаки нередко дают нужный результат: заемщик ломается и начинает выполнять обязательства.

Коллекторские агентства можно даже причислить к партнерам банков, поскольку взыскатели обеспечивают бесперебойное осуществление основной банковской деятельности – кредитования.

к содержанию ↑

Схемы работы коллекторских агентств

Коллекторские организации функционируют по простым схемам: по договору уступки прав требований либо по агентскому договору.

Агентский договор подразумевает сохранение обязательств заемщика перед существующим кредитором. В этом случае коллекторское агентство выступает в качестве адвоката банка и работает за оговоренный процент от взысканной суммы.

По договору уступки прав требования коллекторское агентство само становится кредитором. С момента заключения подобного соглашения банк отходит в сторону. Работающие по этой схеме агентства по минимальным ценам приобретают у банков проблемные долги, а спустя время через суд взыскивает с должника крупную сумму.

к содержанию ↑

Мифы о коллекторской деятельности

Каждая специальность окружена определенными мифами, коллекторская деятельность – не исключение. Столкнувшиеся с претензиями заемщики лишь множат сказания о собирателях долгов. Вот несколько наиболее распространенных мифов о коллекторах.

Миф 1: о незаконной деятельности коллекторов

Эта точка зрения безосновательна. Даже когда коллекторы применяют жесткие методы взыскания, это не означает незаконность деятельности самого агентства. По действиям отдельных сотрудников нельзя судить об организации в целом.

Как субъект гражданских правоотношений банк имеет право на защиту. С помощью коллекторского агентства он реализует свое право. А вот действия коллекторов могут кардинально различаться: одни взыскивают суммы задолженностей в судебном порядке, другие – путем психологического давления на неплательщика. В некоторых случаях действия коллекторов подлежат квалификации по статье УК, но и это не значит, что все агентство функционирует вне закона.

Банк обращается к коллекторам за защитой своих прав. Применяемые третьим лицом методы работы не влияют на законность договора между нанимателем и исполнителем.

к содержанию ↑

Миф 2: коллекторские агентства никогда не взыскивают долги через суд

Ошибочное мнение. Почти все крупные коллекторские агентства подают иски на взыскание задолженности, хотя и не всегда. Известны случаи удовлетворения их требований судом в полном объеме.

Работающие по схеме арендного договора избегают обращений в суды, поскольку коллекторам необходимо в кратчайшие сроки вернуть банку его деньги. Проще пару месяцев поработать на телефоне, разослать письма с разъяснениями законодательства и т.п. Позже банк может передать права на взыскание другому агентству, которое наверняка обратится в суд.

Если коллекторское агентство становится кредитором, ему попросту незачем спешить. Срок исковой давности составляет 3 года, поэтому поначалу с должником ведут разъяснительную работу. Чем дольше он будет противиться, тем большие проценты, пени и неустойки придется платить по решению суда.

к содержанию ↑

Миф 3: не вступать в контакт с коллекторами

Не стоит трусливо прятаться от коллекторов, ведь они не менее настырны. При получении уведомления лучше выяснить информацию об агентстве, схеме его работы, о договоре между банком и взыскателем. Подробная информация способна стать хорошим оружием. Но чтобы им воспользоваться, необходимо вступить в контакт и не бояться общения с коллекторами.

Известно, что устный разговор коллектор использует для сбора информации о должнике. Почему бы не воспользоваться этим же приемом? Постройте разговор так, чтобы коллектору пришлось оправдываться и отвечать на ваши вопросы.

Бессмысленно скрываться, дожидаясь суда. Там придется доказывать наличие обстоятельств, на которые ссылается ответчик. Время до процесса надо использовать разумно: запросить необходимые документы, подготовить письменный ответ с указанием несогласия на требования взыскателя, затребовать расчет по кредитному договору и т.п. Впоследствии папка с документами будет основанием для вынесения благоприятного решения.

© Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here