Банковская преступность в России уже приобрела свою историю и традиции. Хотя уголовных дел против банкиров сравнительно немного, все они имеют большой резонанс, и в них фигурируют многомиллиардные суммы похищенного.

 

Едва ли не каждую неделю в СМИ появляется сообщение, что очередной сотрудник, а то и топ-менеджер или совладелец коммерческого банка становится обвиняемыми по уголовному делу. Создается впечатление, что банки – весьма криминализованная отрасль бизнеса, и банкиры так и норовят преступить закон. На самом деле это не совсем так. Согласно докладу генерального прокурора Юрия Чайки, в 2009 году в сфере кредитно-банковской деятельности прокурорами пресечено более 4 тыс. 600 нарушений законов, а по материалам прокурорских проверок возбуждено около 350 уголовных дел. Между тем, общее количество выявленных прокуратурой за год экономических преступлений достигает 1,2 млн.

 

Однако преступления в банковской сфере всегда имеют мощный общественный резонанс. Во-первых, в банках сосредоточены большие денежные ресурсы, и потому банковское преступление – это, как правило, похищение достаточно крупной суммы. Во-вторых, в банках хранятся деньги клиентов, а значит, общество чрезвычайно нервно относится к любым неладам в своем кошельке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here