В период летних отпусков, когда уезжающие на отдых хозяева оставляют свое городское жилье без присмотра, активизируются не только квартирные воры, но и мошенники. Правоохранительным органам и практикующим юристам известны типовые схемы продажи пустующих квартир, с некоторыми из которых потенциальных покупателей знакомит издание «ИРН».

В случае с новостройками (они, кстати, не так привязаны к сезону, поскольку зачастую пустуют в течение нескольких лет после сдачи дома в эксплуатацию, будущие новоселы делают ремонт или копят деньги на него) предприимчивые аферисты, как правило, оформляют жилье на свое имя с помощью поддельного решения суда.

Такой документ можно изготовить на самом простом принтере, а «подтвержденное» им право собственности без проблем зарегистрирует Росреестр в 11-дневный срок, после чего можно переходить непосредственно к продаже (за время регистрации нетрудно подыскать покупателя, объявив заниженную цену).

Со вторичным жильем немного сложнее – здесь потребуются дубликаты правоустанавливающих документов, но беспечные хозяева нередко хранят их оригиналы прямо в квартире, проникнув в которую мошенники смогут выдать себя за истинного владельца. При этом, даже вариант с подделкой документов и дальнейшей регистрацией купли-продажи займет не более 25 дней – как раз укладывается в стандартный отпуск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here