Содержание:

Судебные исполнители наделены полномочиями взыскивать в счет задолженности не только имущество, но и средства с банковских карт. При этом не имеет значения наименование банка и происхождение денег: кредитные они или собственные. Но в некоторых случаях законом запрещено изымать средства со счетов.

Приставы списывают с картФото пресс-службы ФССП России

к содержанию ↑

Правовое обеспечение изъятия средств

Регулирование вопросов, касающихся изъятия имущества неплательщика, подробно выписаны в ФЗ «Об исполнительном производстве». Статья 69 нормативного акта гласит, что изъятие денежных средств можно проводить лишь по решению суда.

Применение принудительных мер к должнику должно иметь серьезные обоснования. Сначала приставу следует инициировать исполнительное производство на основании:

  • судебного приказа или решения;
  • постановления о взыскании задолженности;
  • исполнительного листа.

Неплательщик должен быть уведомлен о начале исполнительного производства. Для добровольного погашения долга ему дается 5 дней, после чего исполнитель прибегает к принудительному взысканию. В случае игнорирования требований, пристав вправе начать процедуру и даже истребовать дополнительные издержки.

Судебный исполнитель в первую очередь осуществляет взыскание средств нарушителя. В счет задолженности могут быть списаны деньги не только с платежной карты, но и с кредитной. Взыскание также распространяется на электронные деньги, дебетовые счета в кредитных учреждениях и фондах.

Сотрудники финансовой организации обязаны списать деньги с клиента при получении соответствующего постановления от судебного исполнителя. Если на счету должника отсутствуют средства либо их недостаточно, постановление заносят в спецкартотеку: как только деньги поступят на конкретный счет, они будут списаны.

Когда долг покрыт, пристав закрывает производство, передает исполнительный лист в суд, уведомляет займодателя и должника о завершении процедуры. Исполнитель не может по личной инициативе отобрать карту у неплательщика, обналичить средства и отдать кредитору.

Приставы обладают правом запрашивать конфиденциальную информацию в налоговых органах. А банки обязаны исполнять постановления приставов. Если банк случайно перечислит большую сумму, судебный исполнитель вернет разницу должнику.

В случае, если деньги с карты неплательщика списаны без предупреждений, он имеет право подать жалобу в службу судебных исполнителей.

к содержанию ↑

Какие средства не подлежат списанию

Некоторые виды доходов нельзя списывать со счетов. В счет долга запрещено взыскивать:

  • выплаты за причинение вреда здоровью;
  • пособия по потере кормильца;
  • пособия по инвалидности, за увечья, травмы, полученные при исполнении должностных обязанностей;
  • компенсации за техногенные или радиационные катастрофы;
  • средства по уходу за нетрудоспособными;
  • материнский капитал и пособия на детей;
  • алименты на малолетних, выплачиваемые во время розыска родителей ребенка;
  • компенсации за проезд, на приобретение лекарств;
  • компенсационные выплаты, командировочные и средства, полученные для переезда на работу в другую местность;
  • пособия по рождению или смерти;
  • средства на проезд для лечения, компенсации за путевки и некоторые иные выплаты.

Случается, приставы не могут объективно оценить характер денежных средств и принимают решения о списании средств, не подлежащих изъятию. В этом случае гражданину необходимо срочно подать жалобу в службу судебных приставов, приложив доказательства происхождения данных денег. Подтверждением могут служить справки из органа, назначившего выплаты, выписки операций по счету и другие документы.

© Источник: uracredit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Loading Facebook Comments ...