В «мире» ипотеки очень много мошенничества, что напрямую может привести в кризису, который «прогремел» недавно в США.  По данным Американской ассоциации ипотечных банков, за 2006 год мошенники обманули кредитные организации на $946 млн, или 0,58% от всех выданных ипотечных ссуд.

 

Но стоит учесть, что эти сведения даны от самих банкиров, то есть заниженные, а на самом деле цифры в несколько раз больше. В России же «ипотечных обманов» не меньше, правда точных цифр никто не знает.

 

Сразу никто не скажет, берут ипотеку для того чтобы ее не выплатить или же выплатить все сполна. Ни один банк от таких рисков не застрахован. Поэтому и начались увеличения процентных ставок, тщательная проверка заемщиков, первоначальный взнос и так далее.

 

Каждому потенциальному заемщику стоит хорошо подумать, стоит ли обманывать банк, а также учесть все последующие последствия. На самом деле, для того, чтобы обмануть банк нужно быть профессионалом, который знает все тонкости «ипотечного мира» и имеет сообщников в этой сфере.

 

Самый простой способ мошенничества — подкуп оценщика. Если, например, у вас отсутсвуют средства на первоначальный взнос, можно заплатить кругленькую сумму оценщику (естественно меньшую,чем сам взнос). Но! Стоит учесть, что оценщик согласившись на обман, в результате может лишиться своей работы, причем навсегда. Так что вероятность, что такая афера пройдет — минимальна.

 

Еще один довольно распространненый способ мошенничества — приувеличить свою зарплату, указать более престижное место работы, должность и уменьшить свои месячные расходы. Кстати, в Америке за такие спекуляции заемщик рискует оказаться на лавке подсудимого…а в России заемщик может просто остаться у разбитого корыта.

 

Также многие берут кредит на квартиру, а потом просто его не выплачивают. Если это планировалось с самого начала, то это очень глупо, но есть же случаи, когда по жизненным обстоятельствам невозможно платить. Тут банк конечно может все обдумать и пойти на встречу.

 

Взять кредит и покинуть Родину… Для такого вида махинации потребуется много времени, сил и денег. Подделка документов, подкуп оценщика и так далее. А результат весьма огорчающий… Если вы визунчик и никто не раскрыл ваших злодеяний — повезло, а если же нет? Поэтому стоит, как говориться, «семь раз отмерить, один раз отрезать» прежде, чем обманывть банк.

 

Автор: Одинцова Екатерина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here