Как только Крымский полуостров стал частью Российской федерации, банки Украины начали его массово покидать. Заемщики не знали, что им делать в подобной ситуации. Некоторые были обрадованы, так как посчитали, что выплачивать суммы кредитов, которые выдавались украинскими банками, им уже не придется. Остальные, наоборот, не на шутку испугались, и жили, боясь в любую минуту получить счет на большую сумму, которая им все-таки насчитается. Давайте разбираться, как же должны поступать заемщики в Крыму, оказавшиеся в такой неопределенной ситуации.

 

 

к содержанию ↑

Присоединение Крыма к России и кредитные проблемы граждан полуострова

Президент Российской федерации Владимир Путин 21 марта 2014 года подписал указ о том, что Крым вступил в состав РФ. Именно после этого жители полуострова стараются любыми способами решить возникшие проблемы с банками, оказавшимися по другую сторону границы.

Несмотря на то, что ситуация с вкладами немного прояснилась, так как Фонд по защите прав вкладчиков начал выплачивать компенсации в сумме до 700000 рублей, с кредитами дела по-прежнему остаются неясными.

 

к содержанию ↑

Выплачивать или не выплачивать кредит?

Люди больше всего озадачены следующими вопросами: нужно ли возвращать деньги банкам Украины в Крыму, каким образом это можно сделать, если банка уже нет на Крымском полуострове, и самое главное, в украинский или российский суд будет подавать иск на должника банк? К большому сожалению, до сих пор одного мнения по этому поводу нет ни у чиновников, ни у юристов, ни у общественных организаций.

Не так давно, Владимир Константинов, который является спикером Госсовета, предложил гражданам Крыма повременить с возвращением кредитных средств банкам Украины, которые уже не ведут деятельность на полуострове.

С его слов стало известно, что людям нередко звонят и требуют вернуть кредит, называя счета, на которые необходимо перевести деньги. Спикер Госсовета отметил, что лучше пока никому и ничего не перечислять до урегулирования всех возникших вопросов.

 

к содержанию ↑

Предложения от Ассоциации российских банков

В конце июня, АРБ (Ассоциация российских банков), высказала мнение, что наиболее безопасным и правильным поведением в сложившейся ситуации, является погашение долга с полным соблюдением условий заключенного договора. При этом в АРБ заявили, что они не являются официальным лицом.

Также было отмечено, что многие заемщики сейчас самостоятельно ездят на материковую Украину и платят кредит в соответствующий банк, или же стараются сделать это через знакомых или родственников. В случае если осуществить платеж, таким образом, нет возможности, то заемщик должен отправить заказное письмо в банк и попросить, чтобы ему рассказали, как в сложившейся ситуации погашать задолженность.

При этом в данном обращении говорится, что любые нарушения в обслуживании долга являются веской причиной для судебного иска. В случае если иск в связи с задолженностью подадут на украинской территории, то жители Крыма могут узнать об этом факте в неподходящее время и абсолютно случайно, как только окажутся за границей Российской федерации. При этом меры, которые применяются в подобных случаях, можно отнести к очень суровым, и определяются они решением суда Украины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here