Ожидается всплеск мошенничества по кредитам

 

Центральный банк России собирается внести изменения в правила формирования кредитной истории, облегчая тем самым работу мошенникам. По новым правилам Центробанка любая компания сможет ознакомиться с кредитной историей каждого человека.

Кредитная история гражданина может стать общедоступной информацией

Проект указания уже подготовлен и вполне возможно, что скоро будет донесен до всех отделений. Вот, только в указании Центробанка не учтена одна немаловажная деталь – условия и порядок передачи информации о кредитной истории человека третьим лицам. А это в свою очередь открывает широкие возможности для мошенничества и оформления незаконным путем кредитов, например по утерянному паспорту.

 

Старт создания открытой базы намечен на март

Создание единой базы кредитных историй граждан является давней целью банков. Начало процесса ее создания было заложено в конце 2013 года, когда было решено сформировать базу данных, содержащую информацию о заемщиках. В первую очередь для банков представляют интерес клиенты, которые допускали просрочку по платежам более 120 дней.

Информация, содержащаяся в базе данных кредитных историй, будет отражать все обращения человека в банк и результаты его запроса – был ли кредит выдан, нет и почему. Создание подобной базы данных оправданно так как позволяет банку обнаружить неблагополучного клиента, но после поправок в закон о кредитных историях принятых в июне 2014 года ситуация изменилась. Теперь по сути профессиональные и непрофессиональные кредиторы имеют право получить неограниченную информацию о человеке.

 

Благими намерениями выложена дорога

Сами специалисты Центробанка объясняют свое решение внести поправки, открывающие широкие возможности для реализации мошеннических схем получения кредитов, заботой о клиентах. Например, при получении услуг в стоматологической клинике в рассрочку ее специалисты могут без проблем убедиться в платежеспособности клиента, изучив его кредитную историю.

А ещё часто возникает необходимость изучения кредитной истории гражданина, дело которого находится в судебном производстве. Сейчас получить данную информацию другие лица могут исключительно с согласия гражданина. Но, с момента вступления поправок в силу кредитная история любого россиянина не только станет доступна каждому, но и может быть использована как угодно. Правда, лишь в случае, если не будет создано соответствующих регулирующих положений.

 

Кредитные мошенники не дремлют

Специалисты отмечают, что в последнее время участились запросы на получение кредитной истории мошенниками на тех граждан, имя которых будет использоваться при получении незаконного кредита. Для этого используются украденные и утерянные паспорта, а знание кредитной истории позволяет избежать повышенного внимания банка при оформлении заявки.

Плохая кредитная история является «спасеньем» от мошенников для граждан, да и суммы которые будут последними затребованы у банка, не будут превышать предыдущие размеры займа. Вот, только сейчас мошенникам приходится запрашивать КИ от их имени плюс ко всему ее должен заверить нотариус. А после нынешних изменений получить всю необходимую информацию мошенник сможет без проблем получить, не проходя личной идентификации.

 

Комментарии от Центробанка не поступали

Спорные моменты, одним из важнейших среди которых является возможность предоставления информации о человеке без его непосредственного согласия, заметили эксперты, и сегодня активно обсуждают их. Ведь, цель запроса, являясь эмпирическим признаком который невозможно объективно проконтролировать. В то же время новая информационная часть в кредитном отчете также еще не получила определенной категории. Так что непонятно как к ней следует относиться. От специалистов Центрального банка по поводу очевидных просчетов этого указания пока не поступало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here