Содержание:

В ближайшем будущем на сайтах ведомства можно будет ознакомиться с фамилиями должников. Так что информация о должниках, выложенная ранее в интернете, станет более подробной. Отныне посетители официальных сайтов ведомства станут указывать фамилии безответственных должников и величину их долга.

 

 

к содержанию ↑

Что предусмотрено проектом поправок

В настоящее время подготовлен проект поправок, касающихся ведомственного приказа о порядке ведения электронного банка данных исполнительных производств. Изменения, предложенные Федеральной службой судебных приставов, затрагивают увеличение списка доступной информации о несостоятельных должниках. Указанные сведения будут видны еще три года даже при официальном признании их несостоятельности и последующем закрытии дела. Согласно статистике, только за прошлый год в подобный банк данных попали 28 миллионов человек.

В соответствии с законодательством и существующей практикой далеко не всегда иск взыскателя может быть удовлетворен. Такая ситуация возможна при полном отсутствии денежных средств или ценного  имущества у должника. Но это не означает, что не будут предприняты исключительно все усилия по выявлению скрытых доходов ответчика. Так, за судебными приставами законодательно закреплено право доступа в полицейские базы данных. Существует и утвержденный порядок исполнительного розыска, что позволяет судебным исполнителям вести активную деятельность. Если же положительные результаты отсутствуют, то, как говорится «на нет и суда нет». Но это раньше. Сегодня ситуация несколько иная, на помощь пришли средства массовой информации, в частности Интернет, где стали выкладываться списки должников.   

 

к содержанию ↑

Возможности приставов расширяются

Кроме того, судебные приставы получили возможность внесения дополнительных более конкретных сведений в официальную базу данных. Соответствующие поправки в законах об исполнительных производствах закрепили данное право. С другой стороны, отсутствие фамилии человека или наименования юридического лица в данном списке будет служить подтверждением добропорядочности и сознательности гражданина, и свидетельствовать о его положительной «кредитной» истории. Это обоснованное мнение судебных приставов.

Проект ведомственного приказа призван существенно снизить риск вовлечения граждан и юридических лиц в незаконные отношения и неисполнение договорных обязательств. Судебные приставы уверены, что закрепленные законодательством поправки блокируют попытки обманных действий и придадут уверенности при оформлении кредитных договоров, принятии решения о контрагентах.

Проще говоря, узнать о долговых обязательствах человека легко – достаточно зайти в Сеть. А при подтверждении его несостоятельности  в течение последних трех лет, следует хорошо подумать стоит ли иметь такого ненадежного компаньона. Активизировалась и женская половина, будущие и настоящие жены захотели удостовериться в отсутствии у своих мужчин каких-либо долгов. Вдруг счастливый жених  окажется состоявшимся должником?

 

к содержанию ↑

Весьма эффективные меры

Как оказалось, практика превзошла все ожидания: должники не хотели получать огласки. Лидирующей категорией неплательщиков стали алиментщики, среди которых только за первые четыре месяца текущего года невыездными стали 146,2 тысячи человек. Наряду с доступностью базы данных, причиной для массовых платежей по долгам стали многочисленные акции, проводимые судебными приставами. В результате сформировалось мнение о позорном положении алиментщика, что для многих просто неприемлемо.

Если оперировать цифрами, то необходимо отметить снижение почти на 100 тысяч исков о взыскании алиментов. Сравнительный анализ проводился за 4-месячный период текущего и прошлого годов. Для поощрения стараний судебных приставов бал организован  конкурс «Судебные приставы — детям». Это очередное, четвертое по счету событие, где определены несколько номинаций. Победителями считаются лидеры по взысканию алиментов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here