Планирующим заграничную поездку гражданам, Федеральная служба судебных приставов настоятельно рекомендует заранее проверить отсутствие задолженностей. В случае необходимости придется погасить имеющиеся долги по штрафам. В противном случае выезд за территорию страны таким людям будет запрещен.

 

Заграница должникам закрыта

Наиболее частая категория людей, сталкивающаяся с данной проблемой – это злостные неплательщики алиментов, но в целом они составляют лишь 30 % от общего числа всей массы случаев в год. Выезд за границу станет невозможен даже при наличии столь малой задолженности как 10 001 рубль. А получить такой «подарок» к отпуску можно всего-навсего пару раз нарушив правила парковки в столице.

Получается, что получить запрет на выезд за границу очень просто, а вот механизм возвращения разрешения достаточно утомителен. Для того чтобы облегчить этот процесс кабинет министров поручил ФССП оптимизировать работу по снятию ярлыка «должник» с человека, который погасил свои штрафы и желает выехать за границу.

Ускорение процедуры отмены запрета

Напомним что сегодня, даже расплатившись, неплательщик сможет выехать за границу не раньше чем через десять дней после момента погашения задолженности. Сложности с оперативным снятием ограничения на выезд специалисты ФССП считают результатом низкой скорости документооборота. Следовательно, автоматизация процесса обмена данными между ФССП, ФСБ и пунктами пропуска через границу позволит ускорить получение разрешения, помогая предоставить его гражданам в течение 24 часов.

Реальное воплощение в жизнь данной возможности прогнозируется не раньше, чем на второй квартал 2016 года. Кроме того, имеется информация что помимо штрафов и запретов на пересечение государственной границы к должникам, в том числе и неплательщикам алиментов, будут применяться и другие ограничения – в частности на приобретение или продажу жилья. Соответствующие законопроекты уже находятся на стадии активной подготовки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here