Депутаты обратились в Госдуму с законопроектом, которым хотят увеличить ставку подоходного налога до 16% уже к следующему году. Такую инициативу относительно изменений ставки налога, которым облагаются доходы физических лиц, проявляют не впервые.

Законопроект предлагает облагать только то, что выше минимальной оплаты

Пояснительная записка к законопроекту гласит, что его принятие позволит поднять ставку НДФЛ на 3% (с 13 до 16%). При этом от налогов освобождаются те доходы, размер которых не выше ежемесячного минимального размера оплаты труда. С 1 января этого года минимальный размер оплаты (МРОТ) в месяц достиг 5 тысяч 965 рублей. Если говорить по-другому, то депутаты предлагают из ежемесячных доходов граждан вычитать МРОТ, а уже после полученную сумму облагать 16-процентным налогом.

к содержанию ↑

Чем выше доход, тем больше возрастает ставка подоходного налога

Такая схема, как рассчитали авторы законопроекта, позволит фактически менять ставку при изменении размера доходов. К примеру, гражданам, у которых зарплата достигает 10 тысяч рублей, фактически будут отдавать в бюджет шесть с половиной процентов своих доходов. А вот тем россиянам, которые имеют зарплату в 25 тысяч, придется отдавать стране почти 12% своих доходов.

http://creditvd.com/uploads/rimages/news/6795/.thumbs/14293643_24624.jpg

Граждане, получающие зарплату в 40 тысяч рублей будут платить налог примерно в 13,6%, доход в 50 тысяч будет облагаться ставкой в 14,1%, в 100 тысяч – ставкой в 15%. Ну, а за зарплату в миллион придется отдать казне 15,9% налога.

к содержанию ↑

Россия слишком дифференцирована, а новые ставки снизят некоторую нагрузку

По отметкам автора, его законопроект поможет снизить налоговую нагрузку, которую дает налог на доходы для физлиц. Улучшения от этого почувствуют около 70 процентов россиян, которые имеют доходы ниже среднего показателя по России.

К тому же пояснительная записка объясняет, что РФ отличается довольно высокой дифференциацией доходов, которые получают различные группы граждан. Например, у десяти процентов граждан, которые имеют самые высокие доходы, эти самые доходы в 16 раз выше тех, чем довольствуются 10% россиян, имеющих самые низкие доходы.

к содержанию ↑

Попытки изменить НДФЛ не впервые попадают в Госдуму

За последние месяцы попыток пересчитать НДФЛ стало больше. В феврале, к примеру, были предложения о разделении работающего населения на 4 категории, чтобы каждая категория имела свою ставку согласно размеру доходов. Те, чей доход составляет 5 миллионов рублей в год, изменений никаких бы не почувствовали. Граждане, доход в год которых составляет 5-50 миллионов – платили бы по ставке 18%. С доходом в 50-500 миллионов годовых отдать бы пришлось 23%, а если доход больше 500 миллионов, то ставка достигала бы 28%.

О подоходном налоге неоднократно говорили в Госдуме и задолго до этой инициативы, но пока это только разговоры. И физлицам, как и раньше, необходимо платить подоходный налог по ставке 13%, какой бы размер зарплаты ни был.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here