Содержание:

Вопрос, стоящий ребром уже давно

 

Возможно ли вернуть долг при помощи суда, не имея долговой расписки

 

Угроза обратиться в суд по поводу невозврата денег является одной из самых частых. Но, вот на что может надеяться заимодатель в случае, когда у него на руках нет расписки? Сможет ли он заставить заемщика заплатить по долгам в этом случае – сегодня животрепещущий вопрос. И недавно верховный суд постановил, что даже отсутствие долговой расписки не дает право заемщику не платить по своим долгам. Такое решение выдала судебная коллегия Верховного суда по гражданским делам и постановила следующее. Граждане, взявшие в долг, даже без письменного оформления этого, обязаны возвращать всё сполна.

 

к содержанию ↑

Дело 2010 года, которое изменило все

Прецедентов для данного постановления стало решение суда в 2010 году. Суть судебного спора заключалась в том, что гражданин, обратившийся с заявлением о возбуждении разбирательства, перевел своему знакомому крупную сумму денег, предназначенную для покупки автомобиля. Естественно, что в отчете по переводу назначение переводимой суммы не было указанно, а также не были оформлены документально сами денежные отношения между сторонами. Но, когда кредитор не дождался денег, то обратился в суд, чтобы заставить заемщика вернуть долг, включая проценты за неправомерное пользование чужими деньгами. Также кредитодатель настаивал на том, чтобы все расходы за судебное разбирательство и досудебное следствие были оплачены заемщиком.

 

к содержанию ↑

Верховный суд поставил точку в споре

Суд первой инстанции выиграл кредитор – было принято решение о полном удовлетворении его требований. Но, во время суда второй инстанции, предыдущее решение было аннулировано в связи с тем, что нигде не говорилось о назначении денег – в данном случае для приобретения машины. И, возможно, кредитор просто сделал заемщику денежный подарок.

Точку в этом споре поставил Верховный суд и вынудил-таки ответчика вернуть сумму, взятую у кредитора. Свое решение мотивировал тем, что согласно п.4 ст.1109 ГК РФ, раз заемщик утверждает, что деньги были ему выданы в подарок, то и доказывать сей факт – он должен самостоятельно. Если сказать иначе – ответчик должен самостоятельно доказать что получил эти денежные средства в благотворительных целях.

Такое решение, как отмечают специалисты, может стать прецедентом и поводом для принятия позитивного решения в пользу кредитора в похожих делах, которые будут рассматриваться в будущем. Но, все же гражданам советуют не забывать, что и сам факт передачи денег также придётся доказывать в суде. А как это будет сделано – уже другой вопрос.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here