Содержание:

Сложившееся экономическое положение в стране стало причиной для стремительного снижения эффективности деятельности банков. Еще недавно прибыльные коммерческие предприятия показывают убытки, а в лучшем случае – незначительный размер прибыли. Таковы итоги первого квартала текущего 2014 года.

 

Банки идут ко дну по вине проблемных заёмщиков

 

к содержанию ↑

Статистические данные

Одни из ведущих банков в области потребительского кредитования зафиксировали снижение чистой прибыли в десятки раз. Так согласно информации банковской группы ВТБ эта цифра уменьшилась в 40 раз, Сбербанк объявил о 18% снижении прибыли, а банк Хоум Кредит и вовсе сработал с убытками, составившими 3,3 млрд. рублей.

И это не единичные случаи в условиях непростой экономической ситуации в России. После анализа результатов в целом по стране, можно отметить устойчивый рост (в 2,6 раза) числа убыточных российских банков. Согласно статистическим данным прирост таких организаций составил 142 предприятия, что составляет 25% от общего количества банков России.

 

к содержанию ↑

Причины убыточного положения банков

Лидирующим фактором риска растущей задолженности называют наличие предоставленных потребительских кредитов, пик выдачи которых приходился на период с 2011 по 2013 год. Именно по ним наблюдаются массовые неплатежи.

Невольным инициатором создавшегося положения стал центральный банк, стремившийся стабилизировать ситуацию на рынке. В частности, повышение минимального размера денежных средств, обеспечивающих компенсацию вероятных потерь по кредитам, привело к дополнительным расходам банков. Ситуация еще больше усугубилась неспособностью населения вовремя платить по счетам.

Еще недавно имело место явление гражданской закредитованности, суть которой – в получении дополнительных кредитных средств, предназначенных для ликвидации прошлых долгов. Система благополучно функционировала, пока ЦБ не стал оказывать определенное давление и регулировать правила игры.

Реакция банков не заставила себя ждать, поэтому выдача дополнительных кредитов тут же прекратилась. Все это послужило причиной для массовой просрочки выплат по предоставленным кредитам, а, следовательно, и последующих убытков банков.

Прогнозы Василия Поздышева, заместителя председателя Банка России, неутешительные. По его убеждению в ближайшее время, в том числе и в 2015 году, обстановка неплатежеспособности населения не только не сократиться, но и будет увеличиваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here