Федеральная антимонопольная служба выяснила, как банки извещают клиентов об изменении тарифов

 

В ФАС поступают обращения граждан, недовольных, что они слишком поздно узнают об изменении банком тарифов, рассказал «Ведомостям» замруководителя службы Андрей Кашеваров, бывает даже, что действия банка приводят к срыву сделки. Изменения касаются услуг по открытию и ведению счета, уточнил чиновник, речь не идет об условиях кредитования.

 

Поэтому ФАС решила узнать, как и в какие сроки банки сообщают клиентам об изменении тарифов. В начале года чиновники направили запросы более чем в 100 банков, ответы прислали 89.

Оказалось, что большинство банков (77%) во всех договорах предусматривают право в одностороннем порядке изменять размер тарифов за совершение операций по счету. В отношении клиентов-юрлиц такое право оставляют за собой более 90% опрошенных.

Предварительно уведомлять клиентов об изменении тарифов обязуются 76% банков, еще 9% обязаны это делать в большинстве случаев.

Большинство банков (71%) уведомляют клиентов о новых тарифах менее чем за 15 дней до их введения, 24% — за 15-30 дней, рассказывает Кашеваров. ФАС считает приемлемым минимум 30 дней, ЦБ поддерживает эти сроки, говорит он.

Узнать позицию ЦБ по этому вопросу «Ведомостям» вчера не удалось.

Как правило, банки уведомляют клиентов об изменениях, публикуя эту информацию на сайте или в офисе (физлиц так оповещают 96% банков, юрлиц — 88%), остальные используют почту. Лишь один банк всегда информирует всех клиентов индивидуально по почте (обычной или электронной).

Представитель банка «Русский стандарт» вспоминает, что банк информировал каждого клиента об отмене комиссий по кредитам: «Была организована горячая линия, в день отвечали примерно на 300 вопросов, а также на вопросы по электронной почте». Промсвязьбанк сообщает об изменениях комиссий за несколько дней — на сайте и на стендах в отделениях, говорит директор департамента банка Елена Дворовых.

Член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев поддерживает обязательное уведомление за месяц, но только когда тарифы увеличиваются и не почтовой рассылкой: «Нужно понимать масштаб [расходов]: миллиону клиентов по письму, которое стоит 5 руб., и так по каждой услуге».

Дополнительные расходы неизбежны, признает Кашеваров, нужно думать об этом заранее, ведь у заемщика должна быть возможность отказаться от услуг банка, если его не устраивают изменения. Предложения должны согласовать ФАС и ЦБ, а затем могут быть внесены изменения в закон о банках и банковской деятельности.

«В нашей практике был случай, когда банк списал деньги компании-клиента по измененным тарифам, однако информировал об этих изменениях лишь на стенде в отделении, — вспоминает партнер “Вегас-лекс” Альберт Еганян. — Мы пошли в арбитражный суд и отсудили платеж, поскольку по Гражданскому кодексу и закону о банковской деятельности клиент должен уведомляться об изменениях в тарифах напрямую и недвусмысленно».

Автор: Алексей Рожков, Ведомости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here