Зарплата 80% россиян не обеспечивает им минимальные жизненные потребности, пишет МК. Порядка 80% россиян, работающих по найму, получают зарплату, не обеспечивающую их минимальные жизненные потребности, сказала в четверг заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нина Кузьмина.

“Около 80% наемных работников в стране оплачиваются по цене ниже “себестоимости” рабочей силы”, — сообщила Кузьмина, отметив, что такая ситуация в России существует на протяжении последних 20 лет.

“Себестоимость” рабочей силы, по ее словам, на сегодняшний день выражается в минимальном потребительском бюджете. Именно он обеспечивает воспроизводство рабочей силы. А методика его расчета учитывает потребности человека в вещах, услугах, отдыхе, саморазвитии.

На сегодняшний день в России минимальный потребительский бюджет составляет 16-17 тысяч рублей в месяц, сказала эксперт.

По мнению Кузьминой, результат такой политики сопоставим с примерами, когда бизнес заставляют продавать свое производство по цене ниже себестоимости. “Предприятие бы разорилось. Это мы и видим по итогам реализации такой политики в отношении трудового потенциала — происходит деградация трудового потенциала”, — сказала она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here