Падение показателя approval rate

 

На протяжении последних двух лет на рынке кредитования населения наблюдается неприятная для потребителя картина. Количество заявок на получение кредита, одобренное банками – неуклонно снижается. В сравнении с 2012 годом их общее число на сегодняшний день сократилось втрое. А на начало 2015 года показатель approval rate, отображающий общий уровень одобрения заявок клиентов, составил около пяти процентов.

 

 

Другими словами, только каждый двадцатый человек получает желаемый кредит, а девятнадцать остальных заявок – не одобряются. При этом ситуация с понижением показателя approval rate многими банкам и микрофинансовыми организациями будет только укрепляться и общий процент одобрения заявок будет снижен в среднем в пять раз.

 

Причины ужесточения банковской политики

Причинами сложившейся ситуации банковские эксперты называют ряд факторов, в числе которых не последнюю роль играет политика Центробанка, направленная на охлаждение рынка потребительского кредитования, а также введение предельного значения полной стоимости кредита.

Еще немаловажным фактором, повлиявшим на политику банков, является непрерывно растущая сумма общей задолженности и просрочки по потребительским кредитам, общая сумма которых составляет более 800 миллиардов рублей. Что же касается введения предельных значений стоимости кредитов, то теперь банки не могут за счет бесконечного повышения ставок компенсировать просроченные займы. Поэтому, теперь многое банки проводят более жесткую процедуру проверки платоспособности заемщика.

 

Другие факторы, влияющие на одобрение кредита

Помимо вышеуказанных факторов не последнюю роль в снижении количества одобренных кредитных заявок играет также нестабильная внутриэкономическая ситуация в банковской системе. В связи с этим выдача многих потребительских кредитов зачатую становится экономически невыгодной банку в перспективе.

Кризисные явления в экономике приводят к необходимости повышения ключевой ставки Центробанка минимум на семнадцать процентов, что в свою очередь также повлияет на количество одобряемых кредитов даже при стабильном потоке заявок. В связи с этим ожидать как снижения процентных ставок по кредитам, так и увеличения общего количества одобренных заявок на их получение в ближайшее время не стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here