В европейских странах с каждым днем появляется все больше приверженцев идеи отключить Россию от системы SWIFT. Применение такого экстремального варианта специалисты считают крайней мерой, но не принимать его во внимание нельзя. Тем более сегодня, когда ситуация может поменяться буквально за несколько дней.

к содержанию ↑

Сокращение российской экономики при отключении SWIFT достигнет 5%

В сентябре в Евросоюз от депутатов Европарламента поступило предложение отключить Российскую Федерацию от системы SWIFT, которая отвечает за международные платежи. Раньше с подобной инициативой активно выступала Великобритания.

Российские специалисты мало верят в возможность реализации подобных шагов и воспринимают подобный призыв, как один из элементов психологического давления. Однако стоит представить, что Европа все-таки отключила систему, чтобы понять, насколько ощутимые потери понесет Россия. Алексей Кудрин, экс-глава Минфина, подсчитал, что при отключении расчетной системы SWIFT российская экономика сократится на протяжении года на 5 процентов. Следует напомнить, что SWIFT является международной межбанковской системой, посредством которой передается информация и совершаются платежи.

к содержанию ↑

Отправить перевод за границу без SWIFT будет невозможно

На сегодняшний день в систему SWIFT входят около десяти тысяч организаций, и среди них почти тысячу корпораций. Отключить страну от системы SWIFT, по сути, означает устроить России финансовую блокаду. Сегодня российские банки существенную часть своих операций проводят в сфере обслуживания экспорта сырья. Потому отключение от SWIFT фактически остановит весь процесс. Если размышлять теоретически, остановится как продажа газа и нефти, так и закупка товаров за границей. Даже перевод отправить будет невозможно.

к содержанию ↑

Отключение ослабит рубль и доставит банкам серьезные проблемы

Если возникнет необходимость, банки России, конечно, придумают способ провести транзакции, начнут пользоваться обходными путями, другими системами, но от трудностей не уйти. К тому же увеличится количество затрат и издержек. Не нужно забывать и о косвенном эффекте, который повлекут подобные меры. В случае отключения системы SWIFT начнется новая волна ослабления российского рубля, упадет рынок акций и усилится отток капитала из России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here