Издания поинтересовались у участников рынка, сколько стоит жилье в столице и в Подмосковье, что пользуется популярностью, и реальна ли сегодня ипотека.

Спрос на жилье перемещается в Подмосковные районы

По словам экспертов, за декабрь-март изменений цен особых почувствовать не удалось. Для этого нужно хотя бы полгода. Данные показывают, что в области квартиру однокомнатную можно купить в среднем за 3,6 млн. рублей. Дальнее Подмосковье дешевле – 2,2 млн. рублей, ближнее дороже – 3,8 млн. рублей.

http://creditvd.com/uploads/rimages/news/6791/.thumbs/15044397_Fotolia_6990589_M.jpg

В Подмосковье спрос зависит от размера города – в больших городах спрос выше. Больше всего интересуются жильем в Балашихе, Реутове, Железнодорожном и Люберцах. Наблюдается перемещения спроса на жилье в Подмосковье. Самое дорогое жилье в Долгопрудном, Мытищах, Реутове, Одинцово и Красногорске, а самое дешевое – в Дрезне, Краснозаводске, Талдоме, Зарайске и Рошале.

к содержанию ↑

В столице стали больше предлагать жилья в новостройках

Недвижимость вторичного рынка в столице продается в среднем по цене в 200,2 тысяч рублей за кв. метр. Застройщики отмечают, что в феврале выросло количество предложений в новостройках старой Москвы. В среднем здесь за квадратный метр просят 154 тысячи 200 рублей.

Спрос ощутимо снизился, а вот предложений остается много

Застройщики рассказали, что в 2015 году ощутимо снижения спроса, но не предложения. По ликвидным проектам цены растут, в менее успешных действуют скидки. В Новой Москве подорожала как начальная стадия строительства, так и готовые проекты. Первичный рынок не показывает массового снижения цены за квадратный метр, но его стоимость и не растет. С начала 2015 года спрос упал на 15-20 процентов. Падение вызвано тем, что ипотека стала недоступна, а цены в новостройках не падают.

к содержанию ↑

Сделки по недвижимости с ипотекой уменьшились втрое

С ипотекой дела обстоят плохо. Ставка выросла, а условия для получения кредита ужесточились. В январе компании заключили 15% сделок с ипотекой, в феврале – 30%. Если в 2014 году в Москве на вторичном рынке каждую третью операцию купли-продажи проводили за счет кредитов, то в начале 2015 года их число стало втрое меньше.

Эксперты отмечают, что в банках из 5 человек четверым отказывают. Девелоперы, проводят работу с банками над созданием программ для субсидирования ипотеки. Клиенты ожидают, когда стартует госпрограмма субсидирования по ипотечным ставкам под 13% в год.

к содержанию ↑

Основные тенденции, которые преобладают на рынке недвижимости

Среди тенденций этого года эксперты отмечают:

1. Россияне больше обращают внимание на жилье в Подмосковье и Новой Москве.
2. В 2014 году почти половину дорогого жилья продавали в долларах, сегодня — в рублях.
3. Покупателям больше по душе одно- или двухкомнатные квартиры.
4. В стоящихся проектах уменьшают квартирную площадь.
5. Покупатели в новостройках останавливают свой выбор на квартирах с отделкой.
6. Больше всего спрос упал в проектах, которые только начали строиться.
7. Некоторые застройщики вместо ипотеки запустили длительную рассрочку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here