Недавно от Центробанка в адрес Министерства Внутренних дел РФ поступил запрос с просьбой проверить деятельность компаний предоставляющих новый способ погашения долгов граждан. Эта услуга носит название «Раздолжнитель» и позиционируется как избавление от банковского кредита.

 

 

к содержанию ↑

Финансовое спасение клиента или попытка «развести»?

Главным мотивом обращения в МВД специалисты ЦБ называют то, что данная услуга может вводить в заблуждение потребителей финансового рынка. За свои услуги компании, предлагающие «Раздолжнитель» берут с клиентов вознаграждение, но не погашает их обязательства перед банком. Или же выплачивает суммы меньшие, чем получила от клиента-заемщика. То есть обязательства по кредиту у последнего остаются неизменными.

 

к содержанию ↑

По юридической части «Раздолжнителя» вопросов нет

Ситуацию усугубляет то, что с юридической точки зрения организация данной услуги была проведена на высоте. В голом остатке суть услуги заключается в юридической поддержке клиента-заемщика в вопросах решения проблем с коллекторами, банковскими службами взыскания, и вынудить кредитора обратиться в суд. Судебное разбирательство сегодня является единственно правильным и юридически обоснованным способом разрешить проблемы, возникающие у банков с неплательщиками кредитов.

 

к содержанию ↑

Вексельный заем – вторая часть спектакля «Раздолжнитель»

После проведения судебного заседания компании предлагающие «раздолжнить» должника выдает ему вексельный заем – ценную бумагу стоимостью от 100 до 600 тысяч рублей. Предоставив ее приставам, должник якобы сразу закрывает все свои долги перед банком. И теперь ему необходимо только расплатиться по векселю – который, к слову, выдается банку также под обеспечение должника. В качестве страховки в нем может быть указаны движимое и недвижимое имущество или поручительство.

Интерес ЦБ вызывает довольно низкий процент по векселю – всего 15% годовых максимум, когда у любого банка даже при наличии денежного залога она начинается от 20%. Срок погашения долга по векселю также составляет 15 лет. Кроме этого у приставов есть право отказаться от принятия данной ценной бумаги в качестве оплаты долга, а даже если он и возьмет вексель – банк также в свою очередь может его не принять. В целом же схема действия услуги «Раздолжнитель» имеет свои интересные стороны, да и назвать ее «финансовой пирамидой» нельзя – проект проработан очень хорошо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here