Девелоперам, которые победили в голландских аукционах на строительство доступного жилья, предоставляется возможность получить земельные участки бесплатно. Именно так указывается в подготовленных ко второму чтению поправках к закону «О содействии развитию жилищного строительства». Отметим также, что купить квартиры по фиксированной цене имеют возможность не только очередники, но и, за редким исключением, все категории граждан.

Законопроект о внесении изменений в ФЗ-161 «О содействии развитию жилищного строительства» Госдума приняла в первом чтении в конце апреля. Он предоставляет Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства полномочия проводить аукционы для застройщиков.

Компании смогут получить земельные участки из имущественного фонда РЖС, чтобы строить на них дешевое жилье, при условии, что в ходе аукциона на понижение предложат наименьшую стоимость 1 квадратного метра жилплощади. Та компания, которая победит, будет обязана построить оговоренное число квартир, а потом продать их конечным покупателям по фиксированной цене. Той самой, которая будет установлена на аукционе.

Депутаты выступили с предложением внести в законопроект новации, которые позволят существенно расширить потенциал его практического использования. Например, застройщик, который победил на аукционе, будет получать землю не в аренду, как было прописано в первоначальном варианте законопроекта, а в «безвозмездное срочное пользование». Такой аспект делает более привлекательной всю схему для девелоперов.

Отметим также, что значительно расширен круг граждан, которые смогут воспользоваться построенным жильем. Законопроект, принятый в первом чтении, предполагал, что приобретать жилье по фиксированной цене смогут только те, которых признали нуждающимися в улучшении жилищных условий. То есть речь идет об очередниках. В новом законопроекте записано, что правительство сможет предоставить приоритетное право покупки жилья молодым специалистам, молодым и многодетным семьям, бюджетникам, а также «иным категориям граждан».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here