Заместитель генерального директора Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов Сергей Калинин заявил, что Новосибирская область стала первым регионом в Сибири, в котором АРИЖК начнет отработку пилотного продукта «Обратная ипотека». По словам Сергея Калинина, «обратная ипотека» даст возможность гражданам, которые достигли пенсионного возраста, улучшить материальное положение за счет жилья, имеющегося в их собственности.

Принять участие в новой программе АРИЖК смогут граждане старше 60 лет, которые имеют недвижимость. Пока предполагается, что это будут квартиры, которые находятся в Новосибирске. Как объяснил Сергей Калинин, участник программы может сразу получить до 70% от стоимости жилья, определенной оценщиком АРИЖК, а потом использовать эти деньги на необходимые ему цели, либо получать эту сумму каждый месяц до тех пор, пока не будет выбрана вся стоимость квартиры. По предварительным подсчетам, ежемесячные отчисления в среднем составляют дополнительно 1,5-2 размера средней пенсии. Это даст людям пожилого возраста возможность улучшить свое материальное положение.

За то, что госкомпания АРИЖК предоставит эти средства, ежегодно будут списываться 9% годовых из совокупной стоимости квартиры. При этом квартира по-прежнему будет оставаться собственностью пенсионера. Если пенсионер умрет, то невыбранные из стоимости квартиры деньги получат его наследники. Они также могут внести на счет АРИЖК выплаченную сумму и забрать квартиру. Заявки на участие в проекте «Обратная ипотека» в Новосибирске будет принимать партнер АРИЖК — ОАО «Новосибирское областное агентство ипотечного кредитования». Еще одним регионом СФО, в котором скоро запустят обратную ипотеку, станет Кемеровская область.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here