Содержание:

На сегодняшний день из-за известной многим гражданам политики регулятора, банкам намного выгоднее списать долги, которые они считают безнадежными, нежели оставлять их на балансе. В данном случае нужно разобраться, что же в данном случае получает должник – он ничего и никому уже не должен, или за ним остаются какие-то обязательства.

 

 

к содержанию ↑

Размер списанных долгов поражает!

В газете «Известия» сообщалось, что за 7 месяцев текущего года банками уже было списано безнадежных долгов в размере 113 млрд. рублей. Заметим, что данная сумма почти в три раза больше, суммы списанных долгов за такой же период минувшего года. Эксперты считают, если эти темпы сохранятся, то 2014 год побьет все рекорды по размеру «прощенных» долгов.

Причиной роста данной суммы является политика регулятора, который не так давно обязал всех банкиров формировать под просроченные больше года кредиты резервы, которые составляют 100% или просто их списывать.

Конечно же, перед тем как списать долг, банками проводится колоссальная работа по взысканию. Начиная с первых месяцев просрочки, в работу вовлекаются коллекторы, после начинается подготовка исков в суд. Если в процессе исполнительного производства не получается вернуть долг из-за отсутствия у заемщика доходов или имущества, то приставом составляется акт «О невозможности взыскания». Документ направляется в банк. Это долг, который банки называют безнадежным, они его не смогут продать ни коллекторам, ни другим банкам.

к содержанию ↑

Банкам выгоднее списать долг

В случае просрочки по долгу больше одного года, банк должен формировать большой резерв или же списывать долг. Чаще всего банки выбирают последнее. Станислав Клейменов — президент Российской Гильдии арбитражных управляющих отмечает, что увеличение просрочки платежа, уменьшает вероятность ее взыскания, и в случае просрочки более одного года, получается вернуть не больше 10% существующей задолженности.

Должники все равно не должны расслабляться, так как банки чаще всего даже после списания с баланса не успокаиваются и ведут работу с просроченными суммами. Вот только очень трудно сказать, насколько результативной будет данная работа.

к содержанию ↑

Закон на защиту заемщиков

Станислав Клейменов считает, что принятие закона «О несостоятельности физического лица» должно уберечь заемщика от действий кредитора, которые являются неправомерными, и застраховать его от катаклизмов или социальных катастроф. Иногда может даже показаться, что банки ставят перед собой цель загнать человека в долговую яму, так как они преследуют его всю жизнь. А некоторые и после смерти заемщика не успокаиваются, а пытаются взыскать нужную сумму с прямого наследника, потому что есть немалая доля вероятности, что обязательства по возмещению долга перейдет к последнему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here