Проведенный Национальным агентством финансовых исследований опрос (было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах страны) показал, что потенциальные клиенты банков России намерены в ближайший год больше занимать деньги, чем сберегать их. Ведь воспользоваться кредитом банка собираются 10% россиян, а депозитом – всего 4%. Среди кредитных продуктов самыми востребованными являются потребительские кредиты.

Их готовы оформить в ближайший год 60% потенциальных заемщиков. На втором месте – автокредит с 31%, а на третьем месте – ипотека с 24%. Исследование также показало, что по мере увеличения возраста изменяются кредитные мотивы. Если молодежь в возрасте до 24 лет преимущественно желает воспользоваться потребительским кредитом, то россияне в возрастной категории от 25 до 34 лет скорее желают воспользоваться автокредитом. А вот представители средней группы, то есть в возрасте от 35 до 44 лет, проявляют большую заинтересованность при оформлении ипотеки.

Пластик стал вторым по популярности сегментом банковских услуг из потенциально востребованных. Во многом это можно объяснить тем, что растет популярность зарплатных проектов. Однако россияне планируют более активно оформлять пластиковые карты и по собственной инициативе, как дебетовые, так и кредитные. Спрос на депозиты предъявляют всего 4% респондентов. Среди депозитов, как и ранее, лидирующее положение занимают срочные вклады – 77%. Текущий счет желают открыть 31% потенциальных клиентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here