Получить ипотечный кредит без оформления комплексного страхового полиса сегодня сложно. Одни банки просто отказываются кредитовать заемщиков без страховки, другие предлагают заведомо невыгодные условия.

 

Однако представители антимонопольных служб обещают изменить ситуацию. Возможно, в личном страховании и страховании титула при получении ипотеки больше необходимости не будет.

 

Если в развитых странах жизнь и здоровье добровольно застраховали свыше половины населения, то в России основные покупатели полисов личного страхования — ипотечные заемщики. И, хотя клиенты страховых компаний часто жалуются на проблемы с выплатами по таким полисам,  получить выгодную ипотеку без оформления страховки сейчас невозможно.

 

В то же время сами страховщики говорят о пользе страхования именно для заемщиков. Человек не может быть уверен в собственном здоровье на 10-20 лет вперед, а именно на такой срок обычно оформляется ипотека. В случае болезни либо смерти главы семьи выполнять обязательства по ипотечному договору родственники могут оказаться не в состоянии. А для банка заемщик, застраховавший жизнь и здоровье, имеет меньше потенциальных рисков дефолта, поэтому может получить кредит на оптимальных условиях.

 

Как сообщают 100 Кредитов.ru, сумма, необходимая для оплаты ежегодных платежей по полису личного страхования не превышает 0,6% от суммы ипотеки при условии, что заемщик не имеет хронических заболеваний. Наличие болезней может увеличить расходы на обслуживание полиса в несколько раз.

 

Заемщики часто жалуются на невыполнение обязательств страховщиками, а страховые компании, в свою очередь, сообщают о мошенничестве клиентов. Некоторые заемщики стремятся погасить ипотеку за счет страховых компаний, имитируя травмы и несчастные случаи. Другие — скрывают информацию о хронических болезнях, чтобы сэкономить на сумме страховки. Бывают ситуации, когда заемщики привлекают третьи стороны для получения возмещения по договору страхования титула.

 

Однако мошенничество существует и со стороны страховых компаний. В некоторых случаях они предлагают заниженные цены на услуги, однако отказываются выплачивать возмещение в случае наступления страхового случая.

 

Тем не менее, для заемщика ипотека без оформления страховки менее выгодна. Например, кредит в одной из программ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) клиенту без личной страховки обойдется дороже на 0,7%. И, если банкирам запретят требовать страховку от заемщиков, это может привести к росту цен на ипотечном рынке. Но, по словам аналитиков, в условиях существующей конкуренции кредиты подорожают незначительно.

 

Стоит упомянуть о появлении сравнительно нового вида страхования для ипотечных заемщиков. Клиентам, желающим оформить ипотеку с минимальным первоначальным платежом, предлагается застраховать выполнение своих обязательств перед банком. Страховым случаем по данному полису будет невыплата либо неполная выплата заемщиком обязательных платежей по кредиту, а стоимость страховки может достигать 1,5% от суммы ипотеки.

 

Нужна страховка или нет – пока решают не заемщики, а банкиры. Развитие рынка страхования зависит от роста объемов ипотечного кредитования. Чем больше новых заемщиков оформят ипотеку, тем больше клиентов появится у страховщиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here