Страховое законодательство станет строжеМинфин опубликовал доклад о результатах и основных направлениях своей деятельности на 2011—2013 годы, где в том числе определены и основные цели для Росстрахнадзора. Через три года в министерстве рассчитывают навести порядок на страховом рынке: ФССН будет контролировать 90% страховщиков, которые ведут слишком рискованный бизнес. Судя по намерениям Минфина, власти не на шутку обеспокоились положением на страховом рынке и собираются ужесточать правила игры на страховом рынке по примеру банковского законодательства.

 

По планам Минфина законодательство, регулирующее страховую деятельность, в ближайшие годы будет ужесточаться. В министерстве рассчитывают, что к 2013 году доля субъектов страхового дела, деятельность которых регулируется законодательно, повысится до 75%. Речь в первую очередь идет о страховых брокерах, деятельность которых жестко не регулируется, и актуариях, которые сейчас могут работать без лицензии. Правительство активизировало работу над законопроектом в связи с сентябрьским поручением президента России Дмитрия Медведева, в котором он потребовал «разработать комплекс мер, направленных на повышение доверия страхователей к страховщикам… в том числе путем повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности».

 

Минфин также рассчитывает к 2013 году довести контроль за страховщиками, которые находятся в зоне риска, до 90%, контроль за неплатежеспособными страховщиками — до 100%. Кроме того, министерство намерено привести к единым стандартам всю раскрываемую страховщиками отчетность.

 

Счетная палата также обеспокоилась проблемой недостаточного контроля за участниками страхового рынка. Результаты проведенной в ФССН проверки об исполнении закона «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» показали, что доля субъектов страхового дела, деятельность которых регулируется законодательно, в 2009 году составляла всего 40%. Доля находящихся в зоне риска страховых организаций, за которыми был обеспечен контроль, составляла 70% (см. таблицу).

 

Глава ФССН Александр Коваль заявил РБК daily, что, к сожалению, пока не успел ознакомиться с докладом Минфина, поэтому он не смог дать комментарий на эту тему. «Минфин обозначил ориентиры, без достижения которых поручение президента выполнить будет просто невозможно», — полагает руководитель направления рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин. Некоторые изменения в страховое законодательство уже готовятся, например, ФССН намерена обязать страховщиков раскрывать структуру своих акционеров, как это сейчас делают банки (см. РБК daily от 25.10.10). Также в 2012 году планируется повысить требования к объему минимального уставного капитала страховщиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here