Екатеринбургский банк нарушал нормативы 12 месяцев, и все это время бизнес терялся в догадках, как собственник кредитной организации смог добиться беспрецедентной гуманности Центробанка.

Центробанк отозвал в четверг, 25 октября, лицензию на осуществление банковских операций у ПАО «Уральский Транспортный банк» (Уралтрансбанк, Валерия Заводова). Сообщение было опубликовано рано утром. По данным пресс-службы, решение было связано с показателями всех нормативов достаточности собственных средств ниже 2% и падением размера капитала Уралтрансбанка ниже минимального значения.

В течение последних 12 месяцев Банк России, как напомнил регулятор, трижды применял в отношении екатеринбургской кредитной организации меры надзорного реагирования. В отношении банка он, в частности, дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Однако эти меры не оказали должного эффекта.

На официальном сайте заявление Банка России появилось в 6 утра по московскому времени. В это время в Екатеринбурге уже «десантировалась» команда аудиторов и ревизоров Центробанка и АСВ, которые появились в главном офисе кредитной организации около 8 утра.

Как пишет РБК Екатеринбург, для многих сотрудников Уралтрансбанка отзыв лицензии оказался неожиданностью. Около 8 утра клиенты кредитной организации получили от персональных менеджеров сообщения с рекомендацией снимать денежные средства, хотя сделать это уже было невозможно.

10:40 Комиссия собирает данные по последним сделкам и решениям топ-менеджмента Уралтрансбанка, а также о бюджетных средствах, которые могли бы «застрять» в банке. В числе многолетних клиентов, работающих с бюджетными деньгами (в виде субсидий), — Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП), который держал на депозите около 300 млн руб.

11:48 СОФПП забрал все деньги, которые находились на депозите Уралтрансбанка. Это произошло еще в начале года и было связано с истечением срока действия договора, а не досрочно. Расторжению отношений предшествовали длинные переговоры, в ходе которых банк уверял контрагента, что ситуация под контролем.

11:55 «Мы сами офигели, когда пришли на работу», — сказал один из сотрудников в головном офисе. У входа туда на ул. Братьев Быковых начали собираться люди. Внутрь никого не пускают.

12:13 На дверях объявления о «временной приостановке обслуживания физических лиц». Вкладчики собираются и у входа в отделение на ул. Мельковской, хотят попасть в офис, чтобы написать заявление, но к ним никто не выходит. К банкоматам подойти тоже нельзя. Многие волнуются.

12:42 «Агентство по страхованию вкладов» заявило что, в связи с наступлением 25 октября 2018 года страхового случая в Уралтрансбанке, начинает работать с вкладчиками. Каждый гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, имеет право на получение страхового возмещения. Оно выплачивается в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте возмещение по вкладам рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 25 октября 2018 года. Выплаты начнутся не позднее 8 ноября 2018 года. Прием заявлений граждан и возмещение будут выполнять банки-агенты, которых отберут по конкурсу до 1 ноября 2018 года.

© Источник:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here