В Москве будет создана оперативная группа по завершению строительства долгостроев, сообщил первый заместитель столичного мэра, руководитель городского стройкомплекса Владимир Ресин.

По его словам, в Москве практически решена проблема обманутых дольщиков, а теперь появилась еще одна проблема, которую предстоит решать городу — строительство тех домов, которые стали долгостроями. В этих случаях никто никого не обманывает, но строительство стоит на месте или идет очень медленно. «В итоге людям годами приходится ждать окончания строительства домов», — пояснил Владимир Ресин.

Он пообещал, что стройкомплекс займется решением этой проблемы. «В скором времени мы проведем полную инвентаризацию таких объектов, выясним причины несоблюдения сроков строительства и примем необходимые решения для завершения строительства», — сообщил первый заместитель мэра.

Напомним: ранее президент Российской гильдии риелторов (РГР) Сергей Канухин заявлял, что в Москве в результате финансового кризиса приостановлено строительство 800 тыс. кв. м жилых площадей. По его словам, сегодня строительные работы в столице ведутся только на объектах с готовностью не менее 60-70%, а возведение остальных жилых домов и комплексов законсервировано. При этом новые объекты не закладываются.

В апреле глава Мосгосстройндзора Анатолий Зайко сообщил, что на территории столицы насчитывается сотня недостроенных бесхозных объектов. По его словам, в прошлом году специалисты комитета провели масштабную проверку недостроенных объектов в городе. «В результате проверки мы выявили 172 объекта долгостроя. Это здания, которые стоят бесхозными уже пять и более лет», — пояснил Анатолий Зайко. По всем этим объектам были направлены документы в соответствующие структуры. «И благодаря общим усилиям число объектов долгостроя на начало этого года сократилось до 100», — сообщил председатель Мосгосстройнадзора.

В прошлом месяце в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) состоялось совещание с участием представителей Фонда содействия развитию жилищного строительства (ФРЖС) и ключевых игроков ипотечного рынка, в нем приняли участие представители ВТБ24, Банка Москвы, Абсолют банка, МБРР, МДМ-банка, банков «Возрождение» и «Уралсиб». Представителями агентства была предложена схема, которая позволит девелоперам получить средства на завершение недостроенных домов. Банк предоставляет застройщику, аккредитованному при ФРЖС, кредит на завершение строительства дома готовностью не менее 70%. Кредитная организация, в свою очередь, получает возможность предоставлять заемщикам ипотечные кредиты на квартиры в строящемся на его деньги доме. АИЖК берет на себя обязательство рефинансировать эти кредиты.

Застройщик может и самостоятельно продавать квартиры. Не реализованное ни застройщиком, ни банком жилье по истечении определенного срока выкупается ФРЖС по 30 тыс. рублей за квадратный метр и предоставляется бюджетникам-очередникам. АИЖК и ФРЖС планируют протестировать проект на четырех госбанках, и если все пройдет успешно, то количество банков-участников проекта может быть увеличено до 80.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here