Новостройки бизнес-класса недоступны для покупателей

В последнем осеннем месяце 2011 года в Москве на продажу были выставлены квартиры в 270 строящихся жилых объектах, — это несколько уступает значениям октября, что связано с переходом некоторых новостроек в разряд объектов вторичного рынка жилья.

Средневзвешенная цена предложения в рублях практически не изменилась и составила 205,3 тыс. руб./кв. м, что ниже на 0,4% показателя предыдущего месяца. Цена в американской валюте выросла на +1,5% до уровня 6670 $/кв. м.

В сегменте экономкласса в настоящее время сложилась ситуация, когда с одной стороны доля экономкласса на рынке не превышает 5-7%, с другой – количество застройщиков, работающих в этом секторе, достаточно ограничено, что позволяет им, в условиях высокого спроса, при существующем дефиците предложения удерживать довольно высокую ценовую планку.

Кроме того, на рынке единичны объекты точечной застройки. Основное предложение сосредоточено в жилых комплексах с хорошей инфраструктурой, многие квартиры предлагаются с довольно качественной отделкой, что повышает привлекательность реализуемых проектов. За ноябрь уровень цен предложения новостроек экономкласса в Москве вырос на 4,6%. В целом с начала года прирост составил +28%.

Средневзвешенная цена предложения новостроек среднего и бизнес классов за 11 месяцев 2011 года увеличилась на 10,7% и 9%, соответственно.

За 11 месяцев 2011 года на рынок вышло около 50 новых объектов, которые являются, в основном, очередями и корпусами уже реализуемых проектов. Средний уровень цен предложения столичных новостроек за этот период вырос на +4,3%. В целом рынок находился в стабильном состоянии. По нашей оценке, ценовой прирост по первичному рынку жилья Москвы в 2011 г. не превысит +6%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here