Ответственность нотариуса за ипотеку: абсурд или необходимость?

Пару недель назад Госдума приняла правительственный закон, который обязывает нотариуса, занимающегося частной практикой и удостоверяющего сделки ипотеки, заключать договор гражданской ответственности на сумму не менее 5 млн рублей.

Возникает вопрос: насколько цифра в 5 млн руб. принципиальна при оформлении ипотеки? Что она меняет для потребителей и насколько легко будет привлечь нотариуса к ответственности?

Если вдуматься, указанная сумма ничтожно мала, даже в рамках одной сделки (договора ипотеки), тем более что данную сумму предполагается устанавливать, как лимит ответственности в рамках одного договора страхования гражданской ответственности нотариуса, который обычно заключается на 1 год. Иными словами, все страховые случаи свыше 5 млн рублей будут возмещаться нотариусом из личного имущества. В этом я очень сильно сомневаюсь, так как обычно имущества у нотариуса не бывает или оно минимально для покрытия убытков стороны по сделке. Максимальная ответственность, которую может понести нотариус – это лишение своего статуса. Успокоит ли это граждан, понесших по вине нотариуса серьезные материальные убытки? Вряд ли…

Вопрос, который волнует меня, как специалиста: что будет страховаться в отношении удостоверения договоров ипотеки? Что будет являться страховым случаем? Какие могут быть убытки? Договор ипотеки заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Можно, конечно, по соглашению сторон указать условия об обязательном нотариальном удостоверении сделки в договоре. Вот только зачем это нужно? Главным гарантом при заключении сделки, прежде всего, выступает регистратор Росреестра, который и должен проверить ее легитимность.

К тому же вспомните, что служба безопасности Банка и его кредитное управление уж точно не дадут «добро», если возникнут хоть малейшие сомнения в отношении физического лица или залогового имущества. Именно поэтому считаю нотариальное заверение сделки ипотеки бесполезным инструментом. Если банки будут вводить такое условие в свои договоры, то кроме роста затрат потребителей на ипотеку мы ничего не получим. Единственным довольным лицом окажутся страховые компании, потому как размер премий рассчитывается из размера лимита ответственности и рисков, а так как выплаты по страховкам будут минимальными, по понятным причинам, выгода страховщиков налицо.

Теперь поговорим о том, что касается привлечения к ответственности нотариусов. В соответствии со ст. 17 Основ законодательства РФ о нотариате сотрудник, работающий в государственной нотариальной конторе, в случае совершения действий, противоречащих законодательству РФ, несет ответственность в установленном законом порядке. Он может быть привлечен к дисциплинарной, гражданской или уголовной ответственности в зависимости от тяжести последствий его правонарушения. Если незаконными действиями государственного нотариуса гражданину был причинен вред, то этот вред возмещается государством за счет казны РФ (ст.1069 ГК РФ). И тут очень сложно сдержать улыбку, так как мы все знаем, как наши казначеи любят расставаться с деньгами.

Иным образом решаются вопросы ответственности нотариуса, занимающегося частной практикой, а это полная имущественная ответственность частнопрактикующего нотариуса за совершенные им противоправные деяния. Но как я уже говорила – имущества часто не хватает для покрытия убытков потерпевшей стороны, а так же бывает недостаточно возмещения за счет страховых сумм. Как и нотариусы, страховые компании не желаю расставаться со своими деньгами, поэтому найдут тысячу причин отказать в выплате, что повлечет долгие судебные тяжбы, от которых главным образом страдает конечный потребитель.

Существуют ли способы, с помощью которых можно предупредить негативные последствия от действий нотариуса при удостоверении договора ипотеки? Таких способов нет. Просто не стоит заверять у нотариуса договор ипотеки без лишней необходимости и бессмысленно тратить на это деньги и время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here