Система жилищных накопительных вкладов по образцу той, что существует во Франции, должна быть создана в России, считает президент Ассоциации российских региональных банков, зампред комитета Госдумы по кредитным и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

«Такой вклад должен открываться в универсальном банке для накопления первоначального взноса при приобретении жилья», — сказал Аксаков, выступая на проходящем в Лондоне Российском банковском форуме.

По его словам, подобные вклады должны быть «безотзывными, застрахованными на полную сумму вклада, а не только на 700 тысяч рублей, и содержать обязательство банка прокредитовать вкладчика при покупке жилья».

«Создание таких вкладов решит несколько проблем: «горячие деньги» выйдут из оборота, банки получат средства, а человек сможет получить ипотечный кредит», — отметил Аксаков.

Среди других инициатив, в том числе законодательных, по оздоровлению банковской сферы РФ, депутат Госдумы назвал проект инвестирования средств пенсионного накопления общим объемом примерно в 150 миллиардов рублей в ипотечные ценные бумаги, а также объявление конкурса на выкуп ипотечных кредитов у проблемных банков более сильными кредиторами или же Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

Ежегодный Российский банковский форум, который организован институтом Адама Смита (Adam Smith Conferences), проводится в британской столице уже в 15-й раз. В этом году его делегаты обсуждают деятельность российского банковского сектора в условиях финансового кризиса.

Среди более чем 400 участников форума — руководители и топ-менеджеры таких банков, как ВТБ, Уралсиб, Альфа-банк, Номос-банк, ЮНИКРЕДИТ, Bank Societe Generale Vostok, Credit Suisse, Европейского банка реконструкции и развития, а также инвестиционного банка Renaissance Capital, страховой компании AVIVA и других финансовых организаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here